結局、クリスマスの写真は撮れないずくで。
お元気様です。
あともう少しで、今年のラストスパートを、と思いきや
ここ2年の韋駄天状態が、息を切らしたみたいです。
長距離は、昔から得意とするスポーツでしたが
歳には勝てないみたい。〔とほほ〕
こういう時は、精神衛生上無理をしないことに限るのですが
来年のレストラン関係の調整とか、新規商品の仕組みづくりとか
なにかと、気が休まる時がないですね。〔←根っからの貧乏性なので〕
そういう中で、来年度は徹底的に『万能自家製天然酵母』を世に出そうと
考えてます。〔狼と少年状態に最近なっていますが、これは数量限定で出します〕
1月3日より、『年明け 本食パン』と『年明け 食パン』を販売いたします。
本食パンと食パンがどう違うかと、言われそうですが
本食パンは、パンの普及した神戸で四角い食パン〔通常の食パン〕のことを言い、
食パンは、山形の食パン〔パンドミーなど〕を指すみたいです。
『年明けうどん』〔メルマガに掲載〕があるなら、パンも、という事で命名いたしました。
年明け本食パンは、幸せを香りで感じて本年もよい年へと、バニラビーンズを
三苫の食パンに練りこみました。
年明け食パンは、『めでたい』と『めんたい』をかけあわせ、明太子を使用したパンドミー。
完全無添加〔発酵調味料もなし〕の明太子〔ふくやさん〕をパン生地100gに対して10g練りこんだ
正真正銘の明太子食パンです。〔このバケットは、本家めんたいバケットで好評です〕
当然、この生地の酵母は『万能自家製天然酵母』で、粉は佐賀県の『にしのかおり』で
砂糖は使用せず、農家の方の手作り甘酒を使用しています。〔いずれは、自家製で〕
油脂は、昔ながらの製法の菜種油で、塩は国産の天然塩です。〔塩の手作りが間に合わなかった〕
※塩は、現在手作りで三苫海岸の海水を『窯塩』にしています。〔あと、一週間ぐらいで完成〕
と、いうことをやっていて、結局クリスマスの写真が撮れなかったこの現状。
自分でも、情けないけど来年がありますよね。〔期待していた人、ごめんなさい〕
※もし、気になる方は去年のクリスマスのブログを見られてください。〔パンドーロとべラベッカはない〕
ところで、今年のクリスマスはパイ関係が売れるのが早かったような。
チリのエンパナダスとかイギリスのミートパイ関係。
パート〔生地〕は、パイとかパートブリゼからすると、製法は独特ですが
扱いやすいし、冷めても美味しいという利点があります。
これからは、製法もグローバル化していくと面白いでしょうね。
ではでは。