夢と話はでかい方が、おもしろい。
お元気様です。
昨日は、当店の今年最後の営業と波牟道の
おまちかねのスペインワインと生ハムとパエリアの
講習会付き忘年会。
スペイン人のトマス・マリン・アルビのワインのテイストは、
しっかりしたストーリーがあり、皆さん満喫で生ハムやサラミを
つまみなが、僕の作成したパンもつけ添えて忘年会は進みます。
しかし、僕は車と進行を担当しているので、ワインはテイストできず。〔残念〕
各テーブルで、話が盛り上がったところで、パエリアの講習会。
幻のビオビオの料理長だった友人が、朴訥ながらも料理を進めました。
途中、僕の方で確認しながら進めましたが、ツッコミたいところを
グッと抑えて〔おいしいところが結構あったのですが〕無事パエリアの完成。
料理人によって、いろいろと製法はあるみたいですが
日本のエッセンスの効いた〔カツオだしを使用したり〕が、
僕が今回の忘年会に入れた、ひとつでもあります。
※出来上がりの微妙な『おこげ』もいいのです。
と、いう事で最後に『REAL JAM』の冷凍のままで焼くココナツスフレを
デザートに出して、マリンさんのデザートワインで至福の時間を堪能して頂きました。
その中で、スペインに行きたいですねと、いう話が一部の生徒さんで持ち上がり
講習会〔パンや料理、生ハム作りなど〕と観光〔ワインセラーなども〕のツアーを
再来年実行しましょうと、むりやり決定しました。〔今から、100円ずつでも貯金してね、と〕
来年は、東京での講習会とブーランジェりーとパティスリーの巡るツアーを
行い、再来年は一気にスペインへ。〔この波牟道、どこまで行くやら〕
このツアーのガイドは、もちろんトマス・マリン・アルビです。〔スペイン全土を熟知しているので〕
再来年なので、内容は『ぼちぼち』と生徒さんの意見も取り入れながら考えます。
ここで、また新たな要請が。
なんと、点心の講座〔とくに餃子〕がしたいという要望が出てきて、
やるなら、『とことん点心』ということで、今回場所をお借りした
ビストロ・マルコキッチンの姉妹店で中国の点心コックさん〔王さん〕に
お願いする予定。〔次回の講習会で、調整しますね〕
できれば、旧正月後の正月メニュー込みで行いたいですね。
しかし、どこに行くのか、、、波牟道。〔僕自身、結構好きですけどね〕
ではでは
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