師範コース〔上級者〕の講座の開始だが、、、
どうも、お元気様です。
この2日間ぐらい、暖かく嫌な予感がしますね。
この時期で、この暖かさだと夏には猛暑の来襲かと。〔ゴールデンウィークも暑いかな〕
この時期は、商品構成に結構気を使いますが、その前に
現場が、うまく回ってなく品切れの日々。〔辛い〕
しかし来週より新スタッフ〔男性〕が入り、結構期待しています。
名づけて、『イケメンベーカリー』の誕生です。〔←アホかい〕
9月に入る男性といい、イケメンが揃いそうです。〔ジジメンが一人いますが〕
ところで、師範コースの上級が始まりましたが
初っ端から、初種の調子が『変』でした。
60回くらい、製法をいろいろと組み合わせて試作して
万全を期したのに、、、。原因がわかりました。〔三日後にですが〕
生徒さんに説明させていただきましたが、あの『M嬢』から
『先生ー、日本語で話してください、、』と。〔笑〕
相当話をを砕いたつもりですが、この発酵と酵素による作用と
熟成は、結構頭がこんがらがるんですよね。
プロセスが、判れば『すうっーと』頭に、入っていくのですが。
と、いう事でルセットを若干変更して、講習会を調整しました。
ついでに、福山市のメロンパン屋のメロンパンも作って。〔メロンパンの元祖とも〕
では、以上を時間差で写真でどうぞ。
ところで、土曜日にアサヒビールの博多工場でのセミナーの
『アルコールで上手に未病息災』〔福生吉裕医学博士〕にいって来ました。
もともと、未病とは『黄帝内経の四気調神大論編』に記載してある
『聖人すでに病みたるを治せず、未だ痛まざるを治す』の意味です。
早く言えば健康と病気の間のことで、よく健康診断で健康だけど
数値が以上に高かったりとかありますが、それに対して対応すること〔手当てをする〕を
未病息災と言うそうです。
今回は、ビール工場ということもありビールでの身病息災ですが、
よく、メタボ=ビール腹というイメージがありますが、
ビールのカロリーは、『エンプロティー』カロリーといわれて、蒸発するカロリーです。
よく、御酒を飲むと赤ら顔になりますよね。体温も上がるし。
それによって、カロリーが蒸発していくそうです。〔一部ですが〕
と、いうことは悪玉コルステロールの内臓脂肪を増やさないことに、つながります。
一番悪いのは、アルコールと一緒に食す『つまみ』です。〔食べすぎですね〕
このつまみを、ビタミン1とビタミン6を含んだものにすると、メタボに効果があるそうです。
これを、しっかり含んでいるのが『ビール酵母』で、ビール1リットル当たり
600億個の酵母がいるそうです。
ビールだけではなく、乾燥酵母や酵母エキス、酵母細胞なども同様の成分があるそうで、
体の『アティボネクチン』を活性化し、アルコール性脂肪肝〔内臓脂肪の原因により〕を改善するそうです。
早く言えば、ビールの『つまみ』には、乾燥酵母〔ビール酵母〕などを食べましょうという、『おち』でした。〔笑〕
でも、アルコールを楽しむ方は、食べ方飲み方などを気をつけて楽しんでくださいね。
ではでは。
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