盛者必衰のことわり〔老化編〕
どうも、お元気様です。
波牟道の上級講座〔北九州〕もあと2回となり、すこし『ほっと』している感じ。
50歳になってからの、集中力と機能性の劣化はぬぐえない現状で、まさしく盛者必衰。
サプリなどで調整は可能ですが、その当時から現実的に自分の体に寄り添う事を決めているので、慣れた感じ。
しかし、講座はお金を頂いているのでそういう訳には行きません。〔これが辛いかも〕
新たに講座を受けたい方を丁重にお断りして、こういう講座ということで見学者2名プラスの参加。
もちろん、これから講座をすることはないですが、継承の意味でレシピ本は残したいと思う。〔生きてるうちに。笑〕
その収録で、公開講座として開くかもしれません。〔予定ですが〕
では、今回の講座のブランチで『ワカモレポテトとローストチキンのドッグ』です。
ポテトは満腹感を出す作用があるので、小さくても大丈夫。〔しかし、GI値は高い〕
次は、メルマガで配信した生姜で固める『ショウガプリン』で中国関係のデザート。
作りたてはしっかりしているが、生徒さんのは3日冷蔵していたのでトロトロに。〔酵素がもたないみたい〕
遊びで、カイザーゼンメルとロゼッタのバーガー。〔パテは、牛スジ肉入り〕
このパテはロッテリアで販売されているとかで、結構トロ食感がいいかも。〔東京で〕
タイ料理のガパオライスをガパオサンドにて。
バジルがきいて、パンに合う一品。〔売り出すか?〕
次は、こなモンブランドの一品で、『かしみん焼き』。
広島風と関西風の合いの子みたいで、醤油〔焦がし〕と七味でも十分旨い岸和田あたりのお好み焼き。
最後は、カフェメニューにしたい、『スリランカ風ほうれん草カレー』でローストチキンのせ。
ナンは、ベーキングパウダーが多いのでソフトバケットにもあうメニューです。
今回もここら辺で。
ではでは。
トラックバック URL :