2014/5/20 火曜日

盛者必衰のことわり〔老化編〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 14:59:42

どうも、お元気様です。

波牟道の上級講座〔北九州〕もあと2回となり、すこし『ほっと』している感じ。

50歳になってからの、集中力と機能性の劣化はぬぐえない現状で、まさしく盛者必衰。

サプリなどで調整は可能ですが、その当時から現実的に自分の体に寄り添う事を決めているので、慣れた感じ。

しかし、講座はお金を頂いているのでそういう訳には行きません。〔これが辛いかも〕

新たに講座を受けたい方を丁重にお断りして、こういう講座ということで見学者2名プラスの参加。

もちろん、これから講座をすることはないですが、継承の意味でレシピ本は残したいと思う。〔生きてるうちに。笑〕

その収録で、公開講座として開くかもしれません。〔予定ですが〕

では、今回の講座のブランチで『ワカモレポテトとローストチキンのドッグ』です。

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ポテトは満腹感を出す作用があるので、小さくても大丈夫。〔しかし、GI値は高い〕

次は、メルマガで配信した生姜で固める『ショウガプリン』で中国関係のデザート。

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作りたてはしっかりしているが、生徒さんのは3日冷蔵していたのでトロトロに。〔酵素がもたないみたい〕

遊びで、カイザーゼンメルとロゼッタのバーガー。〔パテは、牛スジ肉入り〕

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このパテはロッテリアで販売されているとかで、結構トロ食感がいいかも。〔東京で〕

タイ料理のガパオライスをガパオサンドにて。

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バジルがきいて、パンに合う一品。〔売り出すか?〕

次は、こなモンブランドの一品で、『かしみん焼き』。

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広島風と関西風の合いの子みたいで、醤油〔焦がし〕と七味でも十分旨い岸和田あたりのお好み焼き。

最後は、カフェメニューにしたい、『スリランカ風ほうれん草カレー』でローストチキンのせ。

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ナンは、ベーキングパウダーが多いのでソフトバケットにもあうメニューです。

今回もここら辺で。

ではでは。

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