どうも、お元気様です。
梅雨の時期にそろそろ近くなり、憂鬱になりますが、来週は東京ということもあり、少しはウキウキです。〔今回は、完全遊び〕
来週のブログはお休みになりますが、東京編をお楽しみに。
では、今回のメルマガメニューで、トルコのキャロットボールでハヴチュル・トプラルで、結構いける味です。〔不思議なおやつ〕
続いては、ベトナムのヌックマム風味の唐揚げです。
以上詳しくは、前回のメルマガにて。
では、思いつきメニューで、とん足のテリーヌ。
関東あたりで出始めている、コラーゲンで固めるテリーヌで、意外に作りやすいし、美容的かも。
ずいぶん昔のメルマガメニューの簡単チャーシュー。※今回チャーシューパン〔餐包〕を作るために作成。〔チャーシュー餡はある〕
イケヤで購入の『クネッケ』にランプレドットのトリッパ風でカナッペ。
これが、合うんだよね。〔楽だし〕
次は、長崎名物の『はとし』。
パンの端〔みみ〕を使うと油が思ったより染み込まず、いい。
但し、油も通常温度で揚げるので、中の練り物の火どおりが不完全になるので、揚げたあとレンジアップ。〔我ながら美味い段取り〕
これは、他の食材でも生かせますね。〔油っぽくないし、レンジで縮まない〕
最後は、スーパーなどの簡単調味材で、試験的に作った海老コロッケ。うーん、いまいちどころではなかったので、バーガーに。
やっぱり、基本を大切にしているものが、美味い。〔つくづく〕
今回もここら辺で。
ではでは。
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