久々の種おこし、、、めんどくさいィ。
今週もネタ満載ですが、野菜酵母の講座での種おこしがめんどくさかったです。
※現在、万能自家製酵母で製造しているので、ほんとめんどくさい。
では、この野菜酵母のスターターは、酒かす酵母をおこすところから始まります。
まず一日目。
二日目
3日目
4日目
5日目で、やっと完成〔スターターですが〕
酵母種の第一段階終了〔24時間〕
酵母種の第二段階終了〔18時間〕
と、管理が大変。〔久々にやると〕
では、今回の芸風で香港の『チャーシューパン』。
香港では、通常の点心と同じメニューで出てくるとか。
※オリジナルで、黒糖の生地でチャーシューにチャーシュー餡を絡めて包餡。
次回のメルマガでのアメリカ人の好きなテリヤキチキンバーガー。
ついでに、タンドリーチキンサンド。
またまたついでに、注文が入ったパーティーサンド。
では、講座が終えた翌日は長崎へ。雑誌に載っていた茂木町〔ビワの有名な〕のパン屋さん
ここのトンカツサンド。美味しく頂きました。
次は、ホテルからの三大夜景。
次の日は、稲佐山からの展望。〔福山雅治のマンションが見えるか?〕
市内に入り、茶碗蒸し発祥のお店。〔店名が見えない〕
ちらっと、観光で中華街。
長崎中華街の唐人屋敷跡。
観光名所の眼鏡橋
最後はデザートで、ご当地アイスでグランプリの『カステラアイス』〔ビワなど3種類くらいある〕
これは、『ニューヨーク堂』さんの一品で坂本竜馬の道通りにあります。
今回もここら辺で。
ではでは。
トラックバック URL :