お題の御題。
どうも、お元気様です。
いろいろと御題があふれる中、『にほんの豚まん』の販売やバレンタインの新規メニューなどと相変わらずの状態です。〔机の周りは試作ルセットで終始がつかない状態〕
その中で、糖尿病対策の新たな試みも同時進行で行っています。
『完全栄養』は、前回提案のひとつとしてアップしましたが今回は新しい試みで。
まずは、福岡にて開催の『食のインスタレーション』の写真。
野菜や瓶詰めのコンフィが時間の経過とともに設置してあります。
続いて、糖尿病対策メニューで、ライ麦パン。
これは、普通のライ麦パンではなく小麦でんぷんが0に近いライ麦パンです。
体内のビタミンB1の不足で、糖質の代謝が進まず、体内に乳酸がたまり疲れやすくなりますがライ麦に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促進し疲労回復させます。〔血糖値を下げる〕
また、ライ麦には、他のパンの2倍以上も繊維質が含まれるので、便秘改善の効果が期待できる。〔体内酸化を防ぎ、合併症の原因も減らす〕
と、言うことで炭水化物を極端減らした『ライブレッド』で、現在販売している『低糖質ブレッド』〔200gで炭水化物4g〕よりは、初期向けのパンです。〔砂糖も若干量使うのでそこそこの炭水化物は入るが、パンとの遜色はないですね〕
今回第一号で、またまだ炭水化物を減らす予定です。〔自然に近い食材で〕
※ギャバンのシナモンも血糖値を下げるのに効果があるとか。〔専門医が書いています〕
これもひとつの糖尿病対策パン。
合併症で気をつけるのが、たんぱく質の焦げたところ。〔メイラルド現象〕
通常のパンを食べる時も白い部分しか駄目とか。〔健康な人はぜんぜん問題なし〕
と、言うことで低糖質の素包子。〔とりあえず具はなし〕
これなら丸ごと食べれます。
では趣向を変えて、現在ジビエ関係に少し絡んでて、その一品。
※ジビエもいいですが、マタギ飯とかマタギ料理の方が一般受けしやすいと思う。〔個人的に〕
鴨肉に竹の粉の糠床に漬け込んで、焼いてみました。右側です〔臭みを取る手立てで〕
余分な油は、出てこないですが糠が強すぎかも。
今流行の『はちみつ味噌』がいいかもしれないが、とりあえず保留。
最後は、お遊びで『鶏の皮餃子』〔揚げ餃子〕です。
カフェメューの付け添えでもいいかも。〔鶏メニュで皮は残りやすいので〕
と、いうことでお題が御題を読んで、頭の中を調整中。
来週もお楽しみに。
ではでは。
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