完全栄養。
来週は、2月で早いものです。
今、いろいろとチャレンジしていますが、医食同源のごとくポイントは完全栄養。
すなわち、食べ物を丸ごと頂くと言う製法。〔いろいろと面倒ですが〕
では、その参考になればとアップしますね。
まずは、『かぼちゃ丸ごとマカロン』です。
※粉は使わず生地は、かぼちゃの種を粉末にしたものを粉として利用。
中のクリームはホワイトチョコベースのかぼちゃクリームです。
※かぼちゃの中の綿状のものは、乾燥させてお茶として使えます。〔テレビからのヒント〕
ケースに入れた状態。
次は全粒粉末のハンバーガー。〔当店風で、ピタバーガー〕
小麦も丸ごとがベストです。〔ちょっとぼけてますが〕
続いては、岐阜県関市の黒唐揚げ。
ちょっといまいち風なので、調整して。
もう少し黒い色がほしいです。
この黒色は、椎茸粉末とひじき粉末などが入っている衣になります。〔ご当地パウダー使用〕
つづいて、生徒さんから打診のあった小麦の入らないパン。
米粉とかぼちゃを使用した、パンです。
カットした図。
卵なしバージョンも考える予定です。
次は、フランスでのおやつとしてのチョコレートの美味しい食べ方。
バケットなどをスライスして、軽く焼いてバターを塗り、クベールチュールを刻んだものを乗せるのが、最高のおやつだそうです。〔フランス人には〕
前回のパンケーキつながりで、『チヂミのパンケーキ』バージョンです。〔ヨーロッパでのパンケーキもいろいろ〕
ついに出てしまった、饅頭。〔草木饅頭バージョンで〕しかし何屋さんなのか。
この草木饅頭は独特の製法で、飴状にしたシロップに重曹を入れて、発泡させて作る製法で
パンに応用できないか思案中ですが、このままがいいかも。〔メレンゲを入れればカルメ焼〕
福岡の生徒さんにも、いずれは饅頭を出す〔老後ですが〕といっています。
亡き人からの伝承を、万能酵母とあわせた一品で。
今回もここまでで。
ではでは。
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