週3回の講座と三陸一人旅。
どうも、お元気様です。
今回は、かろうじて乗り切った一週間。講座が週3回もあるとさすがに集中力も途切れます。
こんな時は、寝るのが一番。〔←しかし、朝は早い悲しい習性〕
三陸方面の状況を目のあたりにして、去年の福島以上の津波にはなんとも言いようがないですが、見ててあげ寄り添うだけでも土地への思いもかわると思います。
まずは、札幌の新発見。
新千歳空港内のラーメン道場。この海老スープのラーメンが絶品。〔海老が新鮮でないと無理〕
同じく、ロイズのチョコレート工房で製造体験もできる。〔ぜひ〕
デサインが斬新で、思わず許可を得て撮影。奥の白樺のテラス風がいいです。
さて、講座を終えて苫小牧から八戸で海岸沿いの電車での撮影。
うみねこで有名〔ほんとにうみねこがすごい〕な蕪島神社〔本殿は、大丈夫だったのか?〕
右中央のトンネルまで津波が来て、この先の三陸鉄道の開通は未定とか。
えぐられた海岸線。
巨大な堤防の復旧工事。
しかし、瓦礫が邪魔をしているか。
復旧するまで、またまだ時間がかかります。
それでも、仮設店舗や市場では、皆さん元気に対応。
皆に、桜は咲いてくれます。
と、いう事でここまでですが、見ててあげること思ってあげることが必要ですね。
この旅もまだまだ交通路の整備は万全ではなく、タイミングが悪ければ滞ります。
下準備とバスの移動を調整したほうがいいかも。
では、今回のメルマガメニューです。
スペインのピンチョスでモノリス。メルマガは次々回にて。
自家製メンチカツのピタサンド。
函館でご当地名物の『シスコライス』をご存知でしょうか?
35年前に老舗のカリフォルニア・ベイビーというレストランでバターライスにミックスベジタブルを混ぜ、ソーセージを揚げたものを乗せ、チリビーンズの変わりにミートソースをかけた一品。
それをドッグにしました。名づけて、シスコドッグ。〔ジョーダンもここまでか〕
以上が、今回のブログですが、3回の講座で簡単マカロンを行いましたが、好評。
要は、ポイントとコツの方程式みたいなもの。〔しかし、店には出ていない〕
今回は、ここまで。
ではでは。
トラックバック URL :