再度 人間(じんかん)、塞翁が馬。
どうも、お元気様です。混沌とした昨今ですが、ここは教訓とこれからの生き方を考えるいい機会だと思います。いい時があれば考えさせられる日もあるので、しっかりと熟慮して僕は対応しています。(正しく、人間、塞翁が馬)食パンブームも落ち着いたので、そろそろ芸を出していく予定です。まずは、高温焼きの『宮パン』 。これは、以前アップしましたが、ホテル時代に天皇陛下や皇太子にお出した朝食のパンです。※手間はかかるが、久々に食べてやっぱり旨い。もう一つは、三苫の食パンの告知で現在の食パンブームを作った一品かも。25年前のホテル時代に生み出した、白パンから派生した食パンで、バターが少なく生クリームとスキムミルクなどを使用し卵も通常より控えて、高たんぱく粉(高級粉)を使用した、冷めても閉まりにくい配合です。一番の肝は、はちみつを使用して『ジアスターゼ』 の酵素をうまく利用する配合です。※知ってる職人いるかな?これは、当然講座でも教えていて、動画でも見れるようにしていました。(12年前くらい)講座を休止して、サーバー代を節約のため8年前にユーチューブで自由に見れるようにしていました。(これを見てたか知らんけど)食パン屋さんと違うところは、低温熟成(14時間)するところで、若干焼き上がりのクラムがしっかりしているかも。(完全に水和しているので)東京と大阪などの各食パンの本店で食事をしたり、購入もしましたがただ柔らかいだけのイメージ、材料がいいので味もそこそこ。(嗜好品なので)当店の三苫の食パンは毎日食べるごはんと同様なので、他の町場のベーカリーさんよりはお得に買えます。(家内は値上げしたらという)では、今週の芸風はなくチーズのお寺参り。(初お花見)早速、本殿で神舞。結構、カエルがらみのお寺はあるみたい。この火渡りにチーズと参加予定。チー坊がターミネーターになるかも。笑今回もここらへんで。ではでは。pS 学校再開まで、こども弁当はつづけますよ。
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