2018/12/16 日曜日

最近、思うこと。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:06:49

どうも、お元気様です。

最近思うのは、人手不足はゆがめない現実ですが、後継者がいなくて廃業する店や老化が原因?で味が微妙になった店などを見受けられます。[ご他聞に漏れず、当店もいずれは、、]

お店をやっているところは、物件を借りているところが多く、当然昔みたいにスタッフがいるわけでもなく、家賃を払うためにもオーバーワークになってしまうと思います。[スタッフがいても、老老スタッフだと思うし、続かない]

設備が壊れると買い換える余裕もなく廃業と言うパターンも多く、いろんな意味で体が動くときに熟慮しとかないとツケが回ってくるみたいです。

当店の工場と店は自前なので負担はないに等しいですが、機材の買い替えは発生するかも。[その為の基金は準備しています]

しかし、老化は避けて通れず、いずれは週3日の営業や一日6時間の営業スタイルも考えられるかも。[この業種をやめる選択肢はないが事故で動けなくなった場合はありうるか]

※商売の仕方も徐々に変化はつけています。

農家のお年寄りと一緒で、立てるあいだは仕事をしたり旅を楽しみたいものです。[今も充分楽しんでいるが]

では、今週の芸風です。

クリスマスのローストチキンセットのチキンのプルアパートブレッド。[逆チーズフォンデュー]

dsc_6072.jpg

次はローストビーフのイタリアーノ。

dsc_6079.jpg

最後は、太刀洗平和記念館へ。

dsc_6090.jpg

今回はオバマ大統領の折鶴を拝見しに来館。[千羽鶴の佐々木禎子さんの折鶴も展示してあります]

二度とこういうことがないように、祈りたいものです。[記念館の映像が辛い]

今回もここら辺で。

ではでは。

ps職人にとって老化で味が変わってしまうのは、辛い現実ですがやり方を調整しないと看板商品までダメになる可能性もあります。その為には現在のアイテムを絞り込む必要もあり、売り上げは下がりますがいたしかたないことです。

何を絞り込むかが難しい決断ですが、ここ数年で結論は出したいと思います。[辛いけど]

※最近気がついたことは、地元においしいところがない地域は、若者が定着しないという事実。[改めて]

HTML convert time: 0.093 sec. Powered by WordPress ME