クリスマス準備、アドベント始まる。
12月になるとシュトーレンの問い合わせと アドベントの普及もあってか購入希望が多い。
特に言われるのが、当店のシュトーレンが安すぎるということ。
ホテル時代でコスト管理は一流を帰している僕に言われると困惑するが、商売は残って何ぼの世界。
ホテル時代[日航福岡開業とシーホーーク開業] 以来レシピは変えてないし、一番と思う。
その当時は、1500円くらいで、いまのシュトーレンは高すぎ。[何様か]
当店では、現在食べ切りサイズで少々小さくした簡易包装で900円。[この値段で、毎年完売]
商売は自分の都合で商売をしてはいけない[老化などで営業時間が減るはしょうがないが] し、させていただいてる精神と
考え抜く力[どうしたらいい食材で安く仕上げるか] が必要。[火事場泥棒みたいな商売は嫌なので]
それには、出来るだけ自分で材料を作り出すこと。[結構、ミックスフルーツなど既製品使用している所が多い]
※これが一番旨いし、コストも安いが時間がかかるが、この時間をリストラする能力を鍛える事。
今までのブログを見れば一目瞭然だが、立ち位地が違うことに理解していただけると思う。[偉ぶってはいないが]
努力は裏切らない、です。[イチローも言っているが]
努力もするし、一流のものに意地でも出会う条件を整えるています。[なんちゃって]
結構、涙が出そうなくらい[笑] 1年の試練は大変ですが、毎年老化してても知恵が自分を救ってくれます。
※一流の人は歳の取り方がうまく、それにあやかりたいですね。今回は前触れが長くてすみません。
と、いうことで今回は博多座で念願の立川志の輔さんと立川生志[以前拝見]の兄弟会の一流の寄席を拝見。
さすが団志一門でエッジが効いて、面白い。
※久々の博多座ですが、出店店舗もずいぶん変わったか?
今一番興味を持っているのが、AI搭載のロボットで、千葉工業大学のワークショップに参加。[子供が凄く楽しそう]
いろんなところに凄い物を生み出す人がいるものだ。
天神はすっかりクリスマス。
[このもみの木はでかいぞ]
今週の芸風で、今年発売の『ローストチキンセット』のローストチキンカレーです。
これは、おまけでモツカレー。[揚げモツのほうが旨みが出るかも]
シュトーレン関連は仕込みは終わっているが、その他の世界のクリスマスメニューを仕込まなくては。
今回もここら辺で。
ではでは。
ps今年も平成最後の年が終わりますが、何とか目標はクリアしたみたい。[来年もスケジュールは一杯だが]
こうして健康でいれるのはいいが、老化という現実と不便さは避けて通れない。[だから、知恵が必要なのね]
来年はどういう芸風でいくかも考えないと、オーバーヒートするかも。
とりあえず、丈夫な体に生んでくれた親に今年も感謝です。[来年も穏やかにゆるりとした気持ちで過ごしたいものです]
トラックバック URL :