夏休み状態か。(宿題が溜まるばかり)
どうも、お元気様です。
正月からの急がしさも落ち着き、冬のにほんの豚まんやバレンタインだけなので時間の余裕があるはずだが、他の立ち上げごとが入り、それどころではない状態。(新規メニューなど、宿題はいっぱいなのに)
こういう流れは慣れているが、歳をとるたびにだんだんスピードが衰えているか?
では、今週の芸風で鶏とコーンの落とし揚げバーガー。(冬は油を欲す?)
これは、雲丹チーズグラタン。
この状態の雲丹は、風味が飛んでしまい別の食材(フードベアリング?)で調整したほうがいいみたい。
次は、バタ牡蠣うどんと同じくらいのインパクトで、ローストビーフうどん。
生の牛うす切りを乗せて、上から熱々の出汁をかけるうどん。(ドンピシャで牛の風味もいい)
これも牛で、佐賀ちゃんぽん。
牛スジ肉をトロトロに煮込み、ボイルしたすね肉をのせ炒めたもやしが乗ります。(本来は)
最後は、スペイン料理店のピロピロ。(タラのグラタン)
店主からいろいろと聞いて、ポイントはオリーブオイルの乳化とか。
※パンは店主の作ったオニオンブレッド。(ホテル時代はよく作ったよな)
美味しく頂いて、福岡県文化賞のイベントのひとつで和楽器の演奏会に。
心に響く、和楽器もいいものです。
今回もここら辺で。
ではでは。
psにほんの豚まん生地を通常の倍で仕込んだところ、圧がかかったのか出来上がりのふわふわ感の乏しい豚まんが出来上がってしまいました。(割引で販売予定)
当店は自家製酵母なので、調整が大変なのですが今回の出来は初めて。(慢心が発生か)
蒸し物は難しいですね。(通年でやればミスは少ないと思うが)
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