2017/8/12 土曜日

平家のように人生を面白く、真田のように信、義を尽くす。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 14:19:11

どうも、お元気様です。

お盆も近くなっていろいろと自己分析をしています。〔反省もこめて〕

仕事も順調で、やりたいこともやらせていただいて、今世は感謝の限りです。〔人徳か、それは足らないと思うが〕

根本的にいつも考えていることは、どうしたら面白いだろうか、またどうしたらお客さんが喜んでいただけるだろうか〔現場の状況でできることしかできないが〕と、いうこと。〔当たり前だが〕

この三苫でお世話になって天命つきるまで貢献できるよう頑張りたいと思います。

その気持ちが商売を存続させる所以ではないかと思います。〔儲けるのは簡単だが、正しいか正しくないかで変わる〕

これは、ふと思うとタイトルの流れと繋がると思います。

もともと上田姓で、この気質は親も同様〔兄弟はあやしいが〕で歴史が刷り込まれていると思います。〔たぶん〕

今の世の中ほど面白く自由な時代〔日本も〕はないとおもうが、世界を見渡せば辛い出来事が多い。

以前からいろいろ構想はしていますが、機が熟すまでは現状でしょう。〔慈しみが自分と周りを幸せにする〕

では、今回の芸風です。〔暑くてなかなか降りてこない程、思考が停止しているか〕

アメリカで流行っている『ヨーグルトバード』※ギリシャヨーグルトに混ぜたりしトッピングして凍らせたもの。

dsc_1773.jpg

今回は、これを朝食用にサンド食パンに塗りグラノーラをトッピングして冷凍。食べるときはカットしていただく。※サイドはシソジュースとジンジャージュース〔夏バテ防止用に〕

※もともとバーグ〔Bark〕とは、木の皮の意味です。

ところで、この写真の下のプレートは、実はこれです。

dsc_1653.jpg

去年、陶板をレーザーでイラスト状のものを加工したものです。〔上はバーガーで下はパン盛りです。〕

次は、ginza totok風オックステールカレー。〔ご飯は酵素玄米〕

dsc_1754.jpg

つづいて、かぼす風味の大根おろしソーメン。〔やっぱ、あっさり系がいい〕

dsc_1733.jpg

※ソーメンは伸びにくく腰がある、葛入りソーメンにて。

絵図らがわかりにくいが、くまもと焼き。

dsc_1763.jpg

種に阿蘇高菜を刻んでいれ、豚バラの変わりに赤牛のスライスにて。〔ソースはすき焼き風味を隠し味で〕

最後は、牛どん焼きうどん。

dsc_1766.jpg

これは、夏にはちょっと重いかも。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps 先日、年収90万で生きる?〔だったと思う〕作者の投稿〔プレジデント社のネット〕を読んで思ったこと。

自分がつぶれそうになって稼がない隠居生活を始めたのはイイが、最低限度の義務である個人年金と健康保険は入るべき。〔本人は自己責任で対応すると言っているが〕※よく読んでないので入っているなら失礼。

これらの年金関係は相互扶助の義務であり、自分の都合に合わせて対応するのはおかしいし、みんなギリギリで家庭のためとか親に心配かけないように仕事を続けています。〔ちいさな幸せを見つけながら〕

一番痛感するのが、親が何も言わないのか?人様には迷惑をかけるなと。〔生き方は自由なのでどうでもいいが〕

最近特にこういうタイプの人が増えて、うんざりする。〔国の教育方針もおかしいが〕

当たり前を当たり前に生きれば、ちゃんと人生は叶います。〔過去の経験上〕

HTML convert time: 0.086 sec. Powered by WordPress ME