2017/6/8 木曜日

久々の満員電車。〔朝からお疲れ様です〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 12:48:46

どうも、お元気様です。

前回の予告どおり、三大本山〔成田山新勝寺、川崎大社、高尾山薬王院〕と別格本山〔高幡不動尊金剛寺〕を参拝※この時のランチでキーマカレーのアンジュナとどんスパのあんず村は休みで利用できず。

初日の歩いた歩数は2万3000歩という、歩きまくりの初日。〔爺と婆には辛いが、福岡から一日で回れるのも交通網の発達のおかげとスマホとIC乗車券で止まることを知らず〕

弘法大師さん繋がりのお参りで、高野山に行ってから機会が巡ってきてます。

願い事は別になく、来れた事への感謝となぜココにという想いをはせての参上でした。

では、順を追って最初は別格本山の高幡不動尊金剛寺。

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婆さんがいる。〔笑〕

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大日堂です。

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この地は、土方歳三の生まれ故郷でもあり。〔縁あるなー〕

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つづいては、高尾山をリフトで上り、高尾山薬王院へ。

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すこぶる長い。

景色は東京と思えず、かすかにスカイツリーも見えます。

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到着。〔平日でも人は多し〕

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次は川崎大師へ。〔これが遠かった〕

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境内で横笛の宴者がいて、それは雅でごじゃる。

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最後は、成田山新勝寺。

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釈迦堂です。

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と、スケジュールどおり回れたが、もう少しゆっくり回りたかったのが本音。

さて、娘とも上野で合流して会談し、翌日は早々から『俺のベーカリー&カフェ』に参上。〔俺だけ〕

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上野から40分もかかり、朝から満員電車。〔広告代理店勤務の時は相当な満員電車で、今の生活に感謝〕

うーん、福岡は食が充実しているせいか、毎回チェックした所は行くたびに期待が薄れるのは、ホテル出身で食材の味を知っているのと料理を死ぬほど作っている?せいかも。

食パンも当店が10年前から使っている、きたのかおり〔粉〕とハチミツ〔酵素で熟成を促す〕、バターを少なく生クリームやマスカルポーネ〔バター単体より水分が多いので、冷めてもしっとり感とミルク風味が残り、締まりにくい〕※たぶん生地は冷蔵発酵で、長時間発酵と水和の関係でしっとり感と粉の旨みが出る。

大体この流れは、ホテル時代から作っていた食パンレシピ〔オリジナル〕で、現在の三苫の食パンの流れです。〔当店は地元には手頃でという事で、価格は低い〕※東京はマーケッティングが上手くいけばなんでもありか?

それ以外に参上したのは、川崎のチャイナエクスプレス〔日本1号店で、オレンジチキンが有名〕とファーストキッチン〔プレッツェルバーガー〕で、キッシュ・ヨロイヅカと東京駅のメゾン・ダンドワ〔ベルギーワッフルの世界初出店〕には、いけませんでした。

チャイナエクスプレスのパンフレット。

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オレンジチキン。

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プレッツェルバーガー。〔福岡には、古賀にあるか?〕

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以上より優先したのが、国立科学博物館。〔南極物語のモデルのジローと忠犬ハチ公に会いたかった〕

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世界遺産の国立西洋美術館。

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と、無事に旅を終え、福岡に帰って仕事が待ってました。〔短時間だが〕

では、今回の芸風で、かき揚げバーガー。〔エビと野菜がたっぷりにて〕

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同じく、かき揚げサンド。〔ポイントは、自家製ワカモレ〕

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※パンは、ガソリンスタンドで貰った大手食パンだが、パンを冷凍して解凍してサンドにしてもしっとり。〔畳み込みが恐ろしい〕

コーンビーフとパスタサンド〔オレンジブレッド使用〕

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これは、知る人ぞ知る『とんかつ茶漬け』※夏にはイイかも。

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今回もここら辺で。

ではでは。〔いまだに筋肉痛が〕

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