2015/9/21 月曜日

中国伝来の鵜飼

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 9:18:11

どうも、お元気様です。

めっきり秋になってしまい、いい感じ。(相変わらず現場は忙しすぎるが)

これから紅葉も楽しみですが、紅葉を見ながらの温泉も各別かも。

今回、筑後での所用もあり鵜飼を見学。

※筑後川で、待っている間に足湯も使える。

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鵜はつがいで行動し、漁をします。

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なんとも、風情が。

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魚を取り出すときは、痛々しい。

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ご苦労様でした。日本は海鵜で中国は河鵜だそうで、中国では訓練ではなく飼育されて、漁のときは綱で操作しないで自由に動き回り、獲物が取れたら鵜匠のところに来るとか。(偉い)

では、筑後に行く前に食事した、FM福岡のナカジー考案のツケ麺。(鶏パイタン)

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続いては、メルマガメニューのハワイの『もちこチキン』

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さすがに、表面はカリカリでうまい。

次は、和歌山の『せち焼き』

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粉の入らない、焼きそばのお好み焼き。

祭事などで使えそうで、オペレーションに優れた一品。焼きそばバーガーにもできるかも。

ブレないカレーの3点盛り。

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これは、再度ブレないか試した一品でした。(これも、メルマガメニュー)

牛レバーをパンチェッタ風に加工して揚げた、レバかつ。(築地界隈のちょいおかず)

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ついに完成、一休寺納豆。(詳しくは、以前のブログに)

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最初の匂いが不評でしたが、完全熟成させると『トウチ』そのもので、最近ではフレンチやイタリアンにも使われる。

※隠し味的で、トマトとチーズに相性がいいとか。

今回もここら辺で。

ではでは。

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