2015/9/21 月曜日

中国伝来の鵜飼

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 9:18:11

どうも、お元気様です。

めっきり秋になってしまい、いい感じ。(相変わらず現場は忙しすぎるが)

これから紅葉も楽しみですが、紅葉を見ながらの温泉も各別かも。

今回、筑後での所用もあり鵜飼を見学。

※筑後川で、待っている間に足湯も使える。

dsc_2113.jpg

鵜はつがいで行動し、漁をします。

dsc_2112.jpg

なんとも、風情が。

dsc_2129.jpg

魚を取り出すときは、痛々しい。

dsc_2139.jpg

ご苦労様でした。日本は海鵜で中国は河鵜だそうで、中国では訓練ではなく飼育されて、漁のときは綱で操作しないで自由に動き回り、獲物が取れたら鵜匠のところに来るとか。(偉い)

では、筑後に行く前に食事した、FM福岡のナカジー考案のツケ麺。(鶏パイタン)

dsc_2099.jpg

続いては、メルマガメニューのハワイの『もちこチキン』

dsc_2091.jpg

さすがに、表面はカリカリでうまい。

次は、和歌山の『せち焼き』

dsc_2142.jpg

粉の入らない、焼きそばのお好み焼き。

祭事などで使えそうで、オペレーションに優れた一品。焼きそばバーガーにもできるかも。

ブレないカレーの3点盛り。

dsc_2098.jpg

これは、再度ブレないか試した一品でした。(これも、メルマガメニュー)

牛レバーをパンチェッタ風に加工して揚げた、レバかつ。(築地界隈のちょいおかず)

dsc_2146.jpg

ついに完成、一休寺納豆。(詳しくは、以前のブログに)

dsc_2097.jpg

最初の匂いが不評でしたが、完全熟成させると『トウチ』そのもので、最近ではフレンチやイタリアンにも使われる。

※隠し味的で、トマトとチーズに相性がいいとか。

今回もここら辺で。

ではでは。

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.073 sec. Powered by WordPress ME