異国の鉄輪温泉。
どうも、お元気様です。
今回久々に温泉旅行、といっても必ずいろいろと絡めて行っています。
最近のLCCの関係もありますが、平日でも韓国の観光客の人が多いこと。(韓国人の温泉好きは知っていたが)
湯煙情緒のある中で、韓国語の会話が日本を忘れさせる一面でした。
とりあえず最初は、から揚げの聖地でもある中津でチキンハウスさんのから揚げ定食。
聖地は、流行っていました。
黒田 官兵衛の中津城。
桜も残っていい感じ。しかし思ったより城が小さい?
さて、鉄輪温泉に到着。
やっぱり地獄蒸しを堪能したいものです。
食事は地獄蒸し工房さんで自分で蒸していただきました。
持ち込みの場合は300円で蒸してくれるとか。(持込がいいかも)
いたるところで、温泉の湯気が立ちあがり夏場は遠慮したいかな。
嫁が地獄めぐりをしたことがないというので、赤池地獄。
次は竜巻地獄で、時間が来ると吹き上がる規則正しい地獄(笑)
30年前の修学旅行の時は、確か広い敷地にこの2つがあったと思ったが、時代は変わるものです。
見学を終えて、佐賀関のまさご屋食堂さんに迎い、薄焼きなどを購入。
なんと2本入って260円。(焼きそばが入っている)
大分といえば鶏天。弁当にて。
これは美味しかったし、次から次とお客さんが来て、中のおばあちゃんもてんてこ舞いか。
食事が終わり、大分市内へ戻り、ファブラボ大分へ。
ココでテゴちゃんを直径5センチで3Dプリント。
テゴちゃんの全体をスキャンしてパソコンに取り込み、画像を自分で修正。
プリントアウト。
やっとらしくなってきた。
約1時間でプリントアウト。余分なものは手でパキパキと取れました。(これで代金は160円)
これで、食品サンプルの店でシリコンで型を取ってもらい、キーホルダーができる。(量産も可)
大分の最後は、大麦やさんで大麦麺(カフェでのヌードルメニュー)を購入と商談などをして帰宅。
今週の休みは、久留米のふくおか食品開発センターにて、各種糀種のフリーズドライ。
これがフリーズドライの機械。(最新版とか)
左から蕎麦玄米糀種、豆乳糀種、ヨーグルト糀種、野菜糀種で写真には載っていないが、金山寺糀種もあり。
来週の引取りが楽しみです。
久留米といえば、中国家庭料理の『丁丁』さん。
やさしい味が好きで、今回はチャーハンセットを注文。
久ひざの会話は体の健康のことで、お互い年には勝てないものです。
ついでにレストランでココがおおすめ。
九州大学の糸島キャンパス内にあるイタリア料理店『イトリー・イト』。
90分のランチバイキングで、パスタかピザ(石釜)が選べます。
バイキングも野菜や豆なども豊富で、一見の価値は十分ありローケーションもいいですよ。(ぜひ)
たまに作っていた、スペルト小麦のパンの改良版で『スペルト75』です。
グルテンの弱さを、自家製サワー種NEOで克服したライ麦25%とスペルト小麦75%のパンです。
小麦や乳、卵アレルギーの方にも良好です。(個人差はあると思います)
近くで今年も花見を堪能させていただき、来年までの楽しみです。
今回もここら辺で。
ではでは。
トラックバック URL :
コメント (0)