食欲の秋
どうも、お元気様です。
店沿いのケヤキもすっかり葉が抜け落ちて秋らしくなりました。〔掃除が大変だが〕
夏バテの後遺症も落ち着き、食欲も全開の秋です。
では、今週の芸風などでまずは塩レモン。〔エジプトやアラブの調味料〕
レモンを塩で漬け込み、酸味の角がなくなり塩ッ気のまろやかさが特徴。
これで、香港の『檸檬鶏』を作成。
程よい酸味で美味い。
続いて、メルマガメニューでベトナムシュウマイ。
中華のシュウマイみたいに皮を使わず、溶いた粉に付けて蒸し揚げ。
同じくフライパンで焼いて、トマトベースのソースで頂くのが今流とか。
屋台ではこれをバイン・ミーで頂くのが流行っているとか。
次は、スンドゥブで煮込んだチキン。〔スンドゥブと一緒のほうが、なお美味い〕
山口からの帰りのサービスエリアにて。
一時ブームになった、冷やして食べるクリームパンが。
パッケージはおしゃれ。
パンは白パン風。
カットすると、こんな感じ。
いろいろと入っているが、これもありかも。
今回もここら辺で。
ではでは。
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