よく働き、よく食べる。
どうも、お元気様です。
昨日は、波牟道の講座を終えて暑さでぐったりしていました。〔生徒さんも〕※しかし、選挙にいかねば。
初、中級の自家製天然酵母で、発酵種までの発酵が、この暑さで早い事。この時に失敗しやすいのが、発酵させすぎて酢酸菌が付くこと。
くれぐれも、発酵したら速やかに漉して、冷蔵庫に入れてくださいね。
ではメルマガメニューで、ポーランドのメンチカツで『ポーグドルト』です。※薄くしてメンチカツバーガーにいいかも。
インゲン豆のソースが決めて。
続いては、こんなカレーパンもありか?〔具がいっぱいの時に〕
ピザ生地を薄く延ばして、具を乗せます。
同じく生地でフタをして、
余分な生地をカット。
揚げるとご覧の通り。
パン粉を付けてないので、以外とアッサリ。
カットすると以外といいかも。
すぐ食べたい場合は、ランチパックみたいにサンドして、衣を付けて揚げます。〔ブレッドパコラの応用〕
思った以上に油の跳ねはなく、簡単なカレーパン。〔ミルフィーユ状〕
次は、スモークして揚げたスモークウィング。
ドイツでは人気商品とか。
今、当店で出している『ひやしあめ』。
自家製ジンジャーシロップ使用で、飲みやすい一品です。
夏バテに効く、昔の飲み物です。
※紫蘇ジュースが氾濫しすぎて、今年は作っていません。
もう一品の夏メニューで『本葛のアイスクリーム』
クロワッサンバージョンもありますが、手ごろな値段で販売予定。
最後は、4月から漬け込んでいたブランデーの果実酒で、当店のさくらんぼの実です。〔やっと飲み頃で、炭酸割りにする予定〕
と、いうことで猛暑もまだまだ続きますが、ご自愛を。
ではでは。
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