2013/5/15 水曜日

久々の種おこし、、、めんどくさいィ。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:40:56

どうも、お元気様です。

今週もネタ満載ですが、野菜酵母の講座での種おこしがめんどくさかったです。

※現在、万能自家製酵母で製造しているので、ほんとめんどくさい。

では、この野菜酵母のスターターは、酒かす酵母をおこすところから始まります。

まず一日目。

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二日目

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3日目

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4日目

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5日目で、やっと完成〔スターターですが〕

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酵母種の第一段階終了〔24時間〕

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酵母種の第二段階終了〔18時間〕

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と、管理が大変。〔久々にやると〕

では、今回の芸風で香港の『チャーシューパン』。

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香港では、通常の点心と同じメニューで出てくるとか。

※オリジナルで、黒糖の生地でチャーシューにチャーシュー餡を絡めて包餡。

次回のメルマガでのアメリカ人の好きなテリヤキチキンバーガー。

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ついでに、タンドリーチキンサンド。

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またまたついでに、注文が入ったパーティーサンド。

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では、講座が終えた翌日は長崎へ。雑誌に載っていた茂木町〔ビワの有名な〕のパン屋さん

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ここのトンカツサンド。美味しく頂きました。

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次は、ホテルからの三大夜景。

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次の日は、稲佐山からの展望。〔福山雅治のマンションが見えるか?〕

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市内に入り、茶碗蒸し発祥のお店。〔店名が見えない〕

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ちらっと、観光で中華街。

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長崎中華街の唐人屋敷跡。

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観光名所の眼鏡橋

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最後はデザートで、ご当地アイスでグランプリの『カステラアイス』〔ビワなど3種類くらいある〕

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これは、『ニューヨーク堂』さんの一品で坂本竜馬の道通りにあります。

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今回もここら辺で。

ではでは。

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