人生、ちょっと一休み。
どうも、お元気様です。
先々週に母が他界し、調子がまだ戻っていませんが、この自分に寄り添ってちょっと一休み。
通夜では、いろいろと昔話で盛り上がり、棺おけに入るまで持っていかなくならない話まで出たり。〔笑〕※上田兄弟の幼少の悪事は消えることはないかも。
ひとつの時代が終わり、まさしく新しい時代の夜明けに突入した感じでもあります。
寄り添い、支えあう新しい時代になれば尚更いい時代になると思います。
では、参りましょう。
以前アップした大牟田名物『草木饅頭』のアレンジ版です。
草木スクゥエアで、スイートポテト入り。
だんだん饅頭屋に近づいているか。
次は、軽い糖尿病の方用の小麦澱粉フリーの『ライブレッド70』です。
小麦粉澱粉は、まったく入らないライ麦70パーセントの軽めのパンです。
※作り方に少々コツがいるかも。
次は、いつもの調子の思いつきで、『お米のチーズ』。
牛乳に漬け込んだ、お米を蒸しあげてゴルゴンゾーラのアオカビを利用して36時間でこの状態。〔ここからどうーする?〕
では、お口直しに春の関門海峡。
福岡の『あ・るっく福岡』に申し込んでいたので、高宮散策に参加。
鯛焼きの老舗に訪問。〔後ろ頭は、嫁です〕
続いて、学生の味方の『100円ラーメン』のお店。
今回は、お土産がてんこ盛りで、相変わらず僕たちが行くところは、年齢層が高いです。
さて、ランプレドットですが、ギアラ〔赤せんまい〕ではなくモツなべ用のモツで仕込みました。
※もちろんモツ鍋のスープではなく、ランプレドットの手順で。
これも博多風でいいかな。
先日の屋台講座で使用した、スペインのピンチョ・モルーノ〔スペイン風串焼き〕のソースを使って、スペイン風チャーシュー。
これもいけるかも。
今回もここら辺で。
ではでは。
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