パンケーキ三昧。
どうも、お元気様です。
ファストフード講座〔世界の屋台〕第1回を終え、店に戻り早速パンケーキの写真撮り。
この性分は直らず、思いついたら一気に行ってしまいます。
まずは、帝国ホテル風インペリアルパンケーキ。
製法はいたってシンプル。焼くときにコツが必要でホテルのキッチンでも3年位の修練が必要とか。〔口解けの良い食感です〕
続いては、以前にも出した『グリとグラのパンケーキ』です。
レシピは、東京ベイヒルトンのルセットで、個人的に好きなパンケーキです。
製法は別立て法で、メレンゲを合わせる前に生地を寝かすのがコツ。〔冷蔵庫で8時間くらい〕
これがしっとりに焼きあがるコツです。
最後は、『ちびクロサンボのバターケーキ〔パンケーキ〕』です。
トラがバターになってバターケーキ?だったと思うけど、子供ながらに美味しそうに見ていました。
暖めておいた一品で、初お披露目。〔確か、現在はちびクロサンボという名称ではないとか〕
リング状のカップに入れて焼き上げるエンゼルケーキ風ですが、生地はヒルトンレシピです。
こちらの方が、効果的に熱が伝わるため、ふっくらとしっとりなイメージ通りです。
中央に生クリームを絞っているのでシンプルに収まりますね。
いずれ、ダッチベービー〔ドイツ風パンケーキ〕もアップしますね。
では、メルマガメニュではないですが、長野の鶏軟骨から揚げです。
場所が変われば、いろいろなB級グルメがあります。
次回は驚きの唐揚げをアップしますね。〔ネタは仕入れています〕
ではでは。
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