ダ、の連続。
どうも、お元気様です。
9月からの新規の講座を迎え、徐々に調整中です。
調整しながらも、現状の仕事をこなすのが一杯一杯で、なかなか進まない今日この頃です。〔毎年、同じ波が来る様な〕
ただいえることは、そういうことの繰り返しが新しい芸風を生むようですね。
では前回の続きからで、発酵を終えた葡萄。
このままワインを造れば、ロゼか赤ワインができます。〔渋みを軽くするには最初に種を取っておきます。皮は取れないので〕
続いてこちらが漉した物で、きれいなピンクです。漉した葡萄のもろみは、ワイン床で漬物に利用できます。
では、ベリーブレッドのワイン種の作成。
ぶどうジュースに上記のワイン種を入れた状態。※ジュース対20%くらい
10時間の状態。
18時間の状態です。
今回は、ここで発酵終了です。〔保存用の初種なので〕
仕込みで使う場合は、上部が薄茶色の気泡になるまで発酵したものを使用します。
続いては、セカンド御節2012のひとつでスモークした鰻のテリーヌ〔メルマガに掲載中〕
豆腐を使用しているので至ってヘルシーで、鰻のスモークがベストマッチ。
カットし、盛り付けたもの。〔元々は鰻のけんちんで、洋風にアレンジしたもの〕
これも、セカンド御節2012で牛レバーのパテです。〔メルマガ掲載中〕
続いては、ハッシュ・ド・ビーフでこれも酵素玄米と合います。※ホテル仕込の本格派でメルマガで掲載。
さて、3年ぶりくらいに、ホークス戦を観戦して来ました。
その前に、13年前の古巣のひとつ『シーホークホテル&リゾート』です。
1056室の客室を要し、開業前から10年間初代シェフしてお世話になりました。〔あれから13年か〕
1000名クラスのパーティーなどで、ピエスモンテの作成や全館にパンなどを供給していました。〔在籍中は、面白かったです〕
続いては、ホテル開業前までラジオ体操を行なっていた福岡ドーム〔現在ヤフードーム〕
お父さんは、ここでも活躍です。〔ダの連続で、やるんだ、勝つんだ、超えるんだ〕
嫁がファンの川崎君の勇士です。〔この日は、婚約発表のせいかヒットなし?〕
さて、7回ラッキーセブンの風船の発射前。〔皆、試合はそっちのけで膨らます事に集中〕
飛び出す風船。この後に『いざゆけ若鷹軍団』の歌が流れ、ドームは最高潮。〔この状況は盛り上がります〕
最終的に日本ハムに快勝で終了した試合で、久しぶりにリフレッシュできました。〔しかしすごい人ですね、平日なのに〕
次は札幌ドームで、ホークス戦を観戦したいものです。〔両方を応援していると思う〕
シーホークのホテル開業前に阪神淡路島の大震災があり、忘れることのできないホテルとドームですね。
今回は、ここらへんで。
ではでは。
トラックバック URL :
コメント (0)