毎年、参拝の菖蒲園
どうも、お元気様です。
福岡地方界隈だけ梅雨入りがまだで、平年通りになりそうです。〔この季節は、現場が辛い〕
その中でも、菖蒲や紫陽花、蛍の観賞など巷には見所が溢れています。
この時、つくづく日本に生まれてよかったと痛感します。自然は変わらないので。
その中で宮地獄神社〔福岡の3大神社〕の恒例の菖蒲園へ。
ここは、毎年訪れる場所ですが今年は時期的に早かったみたいでした。
黄色い菖蒲がかわいい。※菖蒲がカワイイと思えるのは、僕の心がカワイイから?
続いて、ちょっとボケてますが『ライム』の実です。今年は大きくなるかな?
毎年大賑わいのブラックベリーの花と実です。
さて、お待ちかねでメルマガレシピシリーズ。
最初はポークフロスです。※シンガーポールのファストフード。
次は、ファンタン=飯團(台湾のおにぎり)
※英語では『Taiwanese rice ball』でそのまんまか。
自家製チャーシューと沖縄のはんちゅみと阿蘇たかな漬け〔これは、購入〕のバージョンで、下のご飯は酵素玄米。
これが、旨い。〔我ながら〕
※動物性蛋白質しか取れない脳の栄養源を、酵素玄米と合わせた一品です。
続いては、ランチボックスで考えている酵素玄米とスープカレーのスープカレーです。
前回のメルマガとは違う、工程がおそろしく多くなったスープカレーです。
味の深みは充分ですが、香辛料のバランスをもう少し調整。
クリスマスに合いそうな、鶏骨付き肉のテリーヌ。
※焼きたてがボケてますが。
蜂蜜と醤油で、しっかりと照りを出しています。
鶏レバーのパテと具材が、いい感じです。
今回もここらへんで。
ではでは。
トラックバック URL :
コメント (0)