2011初講座と講座のお知らせ
今年最初の講座を終えて、あらためて心一新という状態です。
今回は、『上田塾』での講座で作ったパンです。〔毎回これくらいの量です〕
作ったのは、生徒さん中のお一人の作品です。〔パンの置き方がアバウトですみません〕
この講座は、今までお教えしたレシピの応用編〔1種類から数種類作る〕講座です。
※結構、発酵と焼成の管理と調整が大変で、、、。
続いて、ブランチ2回目のチュロスです。〔僕の講座は、ブランチが多い〕
25年前に東京のロス・ブラスト〔スペイン料理店〕に聞いて、教えてもらったチュロス・マドリネーニョスです。
スペインで定番のお菓子で、チョコレートソースかコーヒーシュガーを絡めて食べます。
※スペインはショコラ関係も充実している。〔料理関係も躍進していますが〕
また、3月には、どさん粉倶楽部福岡支部では、スイスのパン講座を行ないます。
なかなかご存じないスイスのパンですが、結構面白い。〔これも24年くらい前に作っていました〕
※写真は1987年の日本製粉セミナーの写真を引用しています。
マイチバイ〔Meitschibei〕※女性の足の意味
ファステンウェーヘン〔Fastenwahen〕※カーニバルからイースターまで食べた宗教的なパン
コロンバ〔Colomba〕※イースターには欠かせない鳩を発酵菓子にしています。
当時も斬新でしたが、今振り返っても斬新ですね。
この講座の日時は、早々にメールでお知らせしますので、福岡の生徒さんはお楽しみに。
最後に、今進行中の『KUDAMONO』シリーズの一品です。
型入れから焼成までをどうぞ。
自家製セミドライフルーツが、ゴロっと。
ゴロっと。
結構、おいしそう。
ジャーン。出来上がり。
これもいずれはお披露目をさせたいと思っています。
では、ここら辺で。
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