2007/6/8 金曜日

いよいよ、ビワ酵母が日の目を

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 19:40:33

どうも、お元気さまです。
今日も暑かったですねー。
皆さん大丈夫でした、、熱中症とか。
気をつけてくださいね、水分補給はしっかりと。
取りすぎて、水太りにご用心ご用心。笑
ところでビワ酵母が3段階終了で、いよいよ本仕込み。
明日が、楽しみですねー。  忙しいけど。
しかし、天然酵母の醍醐味はマニュアルどおりにいかないこと。
腕とか云々言う前に、愛情ですね。
四六時中持って回るとか、、、笑
そういう訳にはいかないので、絶えず酵母の動きをみてあげ、
五感、とくに嗅覚をフル活動で対応してあげる。
これしかないですね。
日曜の講習会はルバンリキッド使用の講座ですが
結構すんなり流れていくので便利ですが
面白さという面では、自家製酵母が面白い。
後期の講座は、自家製酵母が主流ですが本年度は
師範コースの初級ということもあり、ごく少量のドライイーストを
追種として、使用します。
基準はフランス基準で。
フランスでは0.2パーセントまて゜の追種はルバンとして認められてるので。
では、講習会がんばります。
ではでは

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