初夏の収穫が楽しみ。
どうも、お元気様です。
福岡はまだ梅雨入りをしていませんが、まさしく梅雨のように雨がやみません。
その中でも昨日は、どさん粉倶楽部の第一回目の講座が開始しました。
一般の方も参加という事で、いろいろと話も盛り上がりましたが、楽しく講座を終えることが出来ました。
講座での一部の作品をご紹介。
左のスイートロール関係が作品の一部で、バケットのサンドはバケットのみ作成。
下のスイートポテトは、お土産です。〔入れ物は、ベーキングカップとして再度使用できます〕
※途中、酵素玄米の実演を行い、こちらも気に入ってもらえたみたいです。
では、お題の初夏には収穫の当店の果実たちです。
まずは、白桃です。〔今年は当たり年みたいで、間引きが大変でした〕
アーモンドです。〔しかし、病気に弱く今年も成長するであろうか?〕
さくらんぼみたいで、少々酸味のある『ゆすら』です。
アンズです。今年は収穫が見込めるか?
あとは、ライムがかろうじて1個実を付けています。〔初めてです〕
と、店の周りは賑やかになっていますが、虫たちも賑やかになるのが少々心配です。
では、お待ちかねのメルマガメニューの一覧です。
まずは、タコスのタコミート。
最終の目安は、ここまで水分をとばして完成。
次回メルマガで掲載予定の『沖縄のはんちゅみ』
別名豚ソボロとか豚でんぶといい、むかし中国から伝わってきたとか。
思ったよりあっさりしていて、シンガポールのポークフロスにして次回アップしますね。
※ファンタン=飯團(台湾のおにぎり)にもして、アップします。
つづいては、昨日のブランチにも出したカノムパン・ナームーという、タイのおやつです。
※ミドリのピーマンより赤ピーマンの方が美しいですね。〔生徒さんから頂いた、マリネも添えて〕
これは、スープカレーのルーです。
展示会へ出向いて、その時の料理コンクールの一品。
骨付き鶏もも肉を巻いたテリーヌです。〔セカンド御節に使えそう〕
最後に、単品で販売の予定の酵素玄米の青竹入り。
冷凍で販売で、セイロで蒸すかレンジで対応の商品です。
※催事で使用する予定だった、青竹の抹茶プリンの青竹が残っているので。
では、今回はここら辺で。
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