それでも、春は来る。
どうも、お元気様です。
最近になり、ここ一ヶ月の疲れが出てきたみたいで、ちょっと旅に出ていこうと思います。
気が張っている時は、大抵なことに対して『足らない』精神で乗り越えてきましたが、嫁が退院し北海道講座も初級中級も終了したことも関係があるみたい。〔千手観音のように働きすぎたか〕
ちょっとした気分転換を図ろうと思います。※来週の福島行きまでは、リフレッシュですね。
この気分転換の後に、また新しい芸風が生まれてくるでしょう。
では、メルマガで載せているメニューをどうぞ。
まずは、京都サンドイッチでリールジャム風。〔親子丼風の京風サンド〕
卵白を一部メレンゲにして、残りの卵とあわせます。
鶏肉とダシも入れ合わせ、三つ葉を乗せて6分焼成したものです。〔前もって鶏肉は、カットしてダシで火入します。〕
鉄板で焼くと後がカットしやすいのと、メレンゲなのでフワフワ感は残っています。
酵素玄米ブレッド『養生』のパン〔軽くトーストする〕に挟みました。〔酵素玄米40%入り〕
パンにはバターの変わりに、マヨネーズと七味を合わせたものを塗っています。
続いては、遅れましたがブリヌイ。〔ウクライナのブリトー風の庶民料理です〕
サワークリームやマスカルポーネなどのチーズのソースがあう料理です。
今回、粉食関係がメインで進みましたが、各国の食文化は微妙に似ているのが印象的でした。
ところで、春は一方的にやってきます。桜などの花は終わりましたが、いつの間にかヨモギの新芽が次々と。
ヨモギは、上部の葉のみを収穫して、軽くボイルして冷凍しました。
5月からの講座で使用していこうと思っています。
忙しい中でこういう瞬間が、『ほっ、と』する瞬間でもあります、自然に感謝。
ではでは。
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