追試のツイシ?
暑い、、暑すぎます。〔蝉は、うるさいし。早く北海道に行きたい。笑〕
製造現場で、最低2リットルは水分補給し着替えは6回。おかげさまで熱中症にはなっていません。
日頃から涼しい場所での仕事ではないためか、体温変化がひどくないため体調もいたって良好。
そういう中で、昨日は波牟道上級の認定試験。の追試です。〔全員〕
今回も生徒さんが、初種〔天然酵母〕と畑〔培地〕は各々が好きなものを選んで作成します。〔結構意外な材料も〕
生地の状態は皆さんまずまずですが、最終発酵で全て結論が出ます。〔最終的に酵母の培養次第〕
その中で、昨日のテストでの優秀作品です。
焼成前の生地は、
と、いう感じになっています。最終発酵は3時間前後という条件付で、それ以前の早めの発酵でも可です。
今回での合格者は、Iさん K さんWさん M さんHさんNさん、となっています。〔他の方は今年中に追試のツイシを行ないます〕
不合格の生徒さんの最終発酵は5時間近く。〔最初の試験の結果が良かった人が多かったのが、今回の結果でした。〕
条件的には、暑すぎる日もありましたが前回よりは良かったはず。〔今回がいい経験になればいいですが〕
どんな状態でも平均的に焼き上げる技能を修得して欲しいですね。
追試のあとは、場所を変えてワインバー『アペリ』にて、里芋テリーヌとキノコのパテ、簡単自家製ピクルスと僕のパン講座でモロッコのパンの「ムセンメン」です。〔前回ブログに載せました〕
全体的に、簡単に仕上げれる内容で楽しく講座は終了しました。では、完成品を。
熱々のピクルス溶液を入れた状態です。
キノコとは思えないパテです。
この講座が終了して、僕は急いでリールジャムへ戻り、試験のパンを焼き始めました。
相変わらず、気ぜわしい日々ですが、皆さんもご自愛を。
ではでは。
※来週は北海道定例講座と次の日はポンデケージョ〔2種〕の講座です。体調を万全に。
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