これから夏に向けてのメニューが大変。
どうも、お元気様です。
ゴールデンウィークも終わり、これから夏メニューの製作が待っています。
紫蘇ジュースやジンジャーシロップ、ラッシーなどいろいろと毎年恒例のドリンク関係です。
もちろんフーズ関係のメロンパンアイスの準備もあります。(アイス入りのオーガニックレモネードも)
※なにせ、現状では作るものが限られるのが悩み。
作るものも手がかかるが、作り終えた残りの食材(搾りかすなど)の最終加工が一番大変かも。
例えば紫蘇や生姜は、ピクルス系漬物にしたりジンジャーブレッドに練りこんだりして、それ以外のものは循環農法さんに回してます。
昔からこのスタイルなのですが、『もったいない』精神がこびり付いているのかも。
慈しむ気持ちで、最後の最後まで使いきってあげたいと思います。(そこまで考え抜くと、新しい風が吹くのです)
今週の芸風で、牛肉の餃子パテバーガー。
弾みで作った一品ですが、メンチカツスタイルのほうがいいかも。
次は、肉巻きポテサラコロッケ。
前回の肉巻きポテサラのコロッケバージョンだが、肉巻きで止めたほうがいいかも。
次は、キーマカレースタイル焼きそば。
下は、キャベツの千切りでサラダ風に。
続いて、気になっていたテールデミグラス弁当。
ネットカフェ(年に2回くらい)に行った時の食事でオムカレー風にて。
今回もここら辺で。
ではでは。
ps巷のいろんな騒動で、次回の消費税は上がらないと思いますが、2023年位までに3割の小規模事業者はなくなると思います。(僕は、配達などの外遊で市場を感じているし、経済評論家なども同じ事を言っています。)
人材不足もそうですが、今のこの景気でトントンのところが多く見受けられ、これからの先細りに太刀打ちできないでしょう。(わかっている人はどれ位いるのか)
それを克服するには、松下幸之助さんが言ったように、『小便に血が混じるぐらい、考え抜いているのか』をあえて伝えたいですね。(自分にも)
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