またまた出てきた、最新情報。〔やっぱり当たり前がいい〕
どうも、お元気様です。
以前のメルマガなどにも書きましたが、食の情報は講演やスーパーでの品揃え〔裏を見る〕など、足を使って得るのと、信頼の置けるネットからの情報で、自分で咀嚼して書いています。
今回は、カロリーオフの人工甘味料を摂取すると、腸内細菌群の糖代謝のバランスが崩れて、逆に肥満になりやすいと国際科学誌に掲載されたそうです。〔甘酒や水あめがいい〕
求める人がいるので、いろいろと業界などの都合もありますが、特に日持ちするものは畳み込んでますね。〔こうやって保険がまた上がるか〕
違うジャンルからですが、街の電気屋さんはなぜ30年も黒字なのかという、情報。
確かに、以前は大型販売店の出現で相当淘汰〔後継者不足も〕された節はありましたが、ずぅっと残っている電気屋さんをちょくちょく見かけます。〔どの業界でも同じような事が起きているが〕
それは、電気屋さんが地域に寄り添って絶えず勉強しているからでしょう。〔最近パナソニックが街の電気屋さんの開業募集もしています〕
※量販店やチラシの入る施工業者に頼むと、一方的なプラン組み立てで最終的に高くつくのが最近の流れみたいです。
僕も地域の電気屋さん風で対応していますが、まだまだ完全ではないので努力したいと思うのと、このブログのように咀嚼したものを地域にも告知して、少しでも安堵できる生活が送れるように提案したいと思います。〔人生一生勉強ですね〕
では、今回の芸風です。〔久々にパンのテンコ盛り〕
特注〔オレンジブレッド〕が入ったので、オレンジブレッドのエビ天サンド。〔20年前にタイフェアーでつくった経験から〕
※魚介と柑橘はあう。
同じくアナゴのフリッターのピタパン。
次は、アナゴの照り焼きバーガー。〔これは、結構いける〕
各種で、半熟卵入りメンチカツバーガー。〔時間がたつとトロリ感がなくなる〕
これは、先週博多駅でやっていたA級グルメ博覧会のバーガーを真似たもの。〔ビーフステーキ風?〕
先週アップした、パンッェロッツエのローマピザ生地版でハンバーグだけ入れて試作。
生地は、こっちのほうがイイかも。
最後は、富士宮のあられ焼き。〔中のご飯があられ似?〕
以前アップした、しぐれ焼きと同じ流れですが、麺の変わりにご飯が入っている。今回はモチ麦をボイルしたものをチャーハンにして入れてます。
ブログの情報は、レシピとともにプールしていますが、そろそろ飽和状態かも。
今回もここら辺で。
ではでは。
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