やっぱり冬は、豚まんだね。
どうも、お元気様です。
ここ数日寒さが和らいで、過ごしやすいですが忙しさは変わらず。
にほんの豚まんの工程が入るだけで、けっこう振り回されます。〔期間限定製造なのでなおさら〕
このにほんの豚まんは、5年くらい続けて製造していますが、今年はニンニクペーストの代わりにニンニクスプラウトを刻んで餡にしています。
通常のニンニクより栄養価は5倍でにおいは10分の1で、翌日のにおいは残らないスプラウトです。
コレが18年目の最終レシピになります。
振り返ると、オープン当初は『金華肉まん』〔金華ハムペースト入り〕で4年くらい続けて、中国の食の問題からチャイナフリーの『中華まん』〔調味料は国産〕で4年くらいで、次は自家製万能酵母の肉まんで現在に至ります。※もちろん自家製酵母で、地元の循環農法の野菜を主流で使っています。
時代背景でどんどん変化させるのが、僕のやり方で考えて考え抜いて答えを出す習慣を続けた賜物かも。
『天は自らを助くる者を助くる』と試練に逃げないで、しっこくやりきったお陰かも。
では、今週はパオズ特集かも。
当店のにほんの豚まん。
次は、イチゴ大福風なパオズ。〔上部のピンクの点が桃饅頭みたいでかわいい〕
これは、あんことあまおうの葛餅のサンドのパオズ。
最後は、とんこつカレー。〔カレーラーメン風にて〕
新鮮な豚骨を仕入れたので、グツグツと出汁はとったが、普通の豚肉カレーみたいでした。
毎週アップで芸風を出していますが、当然通常のパンもいろいろと展開とています。〔アレンジだが〕
今回もここら辺で。
ではでは。
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