ブレカレ〔ブレッド&カレー〕が終わり、スーブレ〔スープ&ブレッド〕へ。
どうも、お元気様です。
鹿児島から帰って、忙しい日々が続く今日この頃。
休日も仕事で佐賀や飯塚に行ったりと気ぜわしいですが、吸収するものは多大です。
イベントも成功〔改良点はあるが〕に終わり、次回の展開を進め中。〔このメニューたちが通年メニューになるかも〕
では、イオンでの出店風景。
カレーは評判よく、カレーBOXが陰に隠れていたのが残念。
次回は、香とトッピングを工夫したいものです。
では、スーブレ〔スープ&ブレッド〕の試作品で、冷製サツマイモいりトマトスープブレッド。〔夏にはいいかも〕
この流れは、約30年前ホテル日航福岡時代に、ラウンジ用でブランチメニューでとして提案したもの。
もともとの流れは、サンフランシスコのゴールデンブリッジ近くのパン屋さんBOUDINがはじめたもので、パンの特徴はサンフランシスコサワードゥーを使ったカンパーニュ。〔久々に文献を取り出し、行った当初を思い出します〕
では、続いて四川マーボーチキンボールスープ。
これは、ちょっと無理があったかも。
では、最後は16年のチキン唐揚げ大賞の店の唐揚げ粉使用の唐揚げで、ラッキーピエロさん風のチャイニーズチキンバーガー。
この函館のバーガーは15年御当地バーガーで優勝したメニューです。
流れ的に、唐揚げも中華風で後味に香酢の酸味があります。
福岡でも中華の創作化が進んで、面白いメニューが出ています。〔さすが三大料理〕
練習は裏切らない〔イチロー氏〕ではないが、掘り下げてコツコツ続けることが報われる手段と思う。
今回もここら辺で。
ではでは。
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