夏到来の真夏日。
どうも、お元気様です。
梅雨が明けたかわかりませんが、福岡にも真夏日が到来。〔こう暑いとパンやご飯よりは汁物がいいか〕
数年前から構築していた、冷製メニューを出しています。
まずは、最後までしっかりコーヒーの『アイスコーヒー』。〔氷がコーヒーです。〕
次は長崎風『ミルクセーキ』。
長崎は、カキ氷にミルクセーキのねたを混ぜていただくもので、コレは葛アイスクームをヨード卵光の卵黄と牛乳をブレンダーでシェーキ状にしたものです。〔葛アイスクリームがなくなり次第終了〕
最後は『リールジャムのくずもち』で、沖縄のいもくずを使用した一品。
これは、パンにも使用している当店の定番メニューです。〔これからアレンジメニューを増やしていきますね〕
その他としては、ずんだあんぱん〔数年前より夏場にて〕紫蘇ジュース〔シロップベースで紫蘇と砂糖とレモンのみ〕と去年よりは充実して販売しています。〔ズッツキー二ジャムとズッツキー二ブレッドもあります〕
これからの酷暑メニューとしては、パイナップルラッシーとジンジャーシロップ、紫蘇ジュースなどを販売する予定。
※どうしてもドリンク系になりますが、体に優しいアミノ酸系とクエン酸系のドリンクです。〔もちろん自家製〕
あと予定しているのが、生、生サンド。カボチャのピタパンにオレンジとラスベリー、ブルベリーを入れたホイップクリームサンドです。
では、今週の芸風でねぎころ。赤穂市のお好み焼きで牛スジと白ネギ、桜海老、揚げ玉の入ったもの。
今回は、三苫焼き風にとり皮の煮込んだものと白ネギ、揚げ玉、桜海老、ちくわを入れてます。〔ソースは自家製〕
次は、げそ天〔高野豆腐粉で揚げています〕のネギソース。
このネギソースが作りたくて、やっとアップできました。
あっさり系でパンにあうように思案中。
今回もここら辺で。
ではでは。
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