本気の夏メニュー。
どうも、お元気様です。
ゴールデンウィークが明けて、夏日が来ています。〔急に暑くなるとパン屋も弱い〕
ここ数年、夏メニューは打ち出していますが、やはり冷たいもの系には勝てません。
※温度によって冷たいものの志向も変わるので。
毎年看板は作成しているのですが、日の目を見ることなくシーズンが終わっていました。〔一人はひとりなので〕
今年は、生徒さんも入ってくれてドリンク物全般が出せそうです。〔オペレーションを簡単にする事も必要〕
と、いうことで28℃くらいのこの時期は、『本葛いりミルクセーキ』です。
現在、本葛のソフトクリームは出してませんが、そのベースでアイスクリームにして、卵黄と牛乳、バニラオイルでシェイク状にしたもの。〔長崎のミルクセーキを参考にした一品で、バニラシェイキかも〕
ついでにこんなものも。『冷やし担担焼きソバ』
あくまでも、思い付きで焼きソバは、薄味の鶏スープのみで味付けの冷製。
続いて、新大阪駅で流行っている鶴橋の『オモニ』風お好み焼き。
具材は、キャベツと牛すね肉、ゲソ天、ジャガイモ、キムチ、天かす、干しあみなどが入り、なかにはおでんの具もはいるという、面白い一品。〔ゲソ天が好評でしたね〕
これも、あくまでも興味半分で。
こんなものもテレビにて。
お好み焼き天とか。〔衣が練り物関係なのでしょう〕
最後は、今年はやりたかったドルネ。トルコやポーランドの料理だったと思う。
まずは、柔らかいぶどうの葉を収穫して、レモンを少し入れてボイル。
後は、ロールキャベツみたいにミンチを巻いて、スープで煮れば完成。
この時期だけの料理でパンにも合います。〔しかし、パンネタの乏しいこと〕
今回もここら辺で。
ではでは。
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