糠漬け好きには、たまらない?
どうも、お元気様です。
最近、お遊びモードはやめて、本気モードの経営をと誓ったはずですが
やっぱり忙しい合間でも、チャチャッとしちゃうんですよね。
題して、糠〔ぬか〕使用の万能自家製天然酵母。
糠はビタミン豊富ですが、繊維質〔セルロース〕の塊みたいなもので
発酵関係〔漬物は別〕の食品には適さないというのが、
僕自身の考えでしたが、中国は古来より糠をカビなどの菌の発酵による
蒸留酒作りがあり、これに触発された感じで作りました。
さて、本日焼成。焼成時に生地が暴れるかなと思いきや
結構、安定してあがりました。
、、、しかし味が糠漬け風味。スタッフは個人的に好きだと。〔こいつコテコテの縄文人なので〕
僕もブルチーズなんかとすごく合いそうで、好きです。〔←おまえも縄文人かいっ〕
しかし、ブルーチーズがだめな人には、このパンも駄目ですね。
特にうちの嫁です。すごーくいやそうな顔して、売り場に出したくないと。〔はいはい〕
と、いうことで日の目を見ずに冷凍庫へ。
これは、マニアックな料理人や生徒さんに差し上げます。〔とくに生徒さんがマニアック〕
いまどき、経営が厳しいところが多いのに、いいなーと思ってません?
あくまでも、僕は自分の時間を作るために発酵、熟成というプロセスを
手抜きではなく、理にかなった製法や手段でやっているからです。
また、お店もスタッフも完全週休2日〔月曜祭日は出勤〕で、実際の拘束時間も9時間くらいです。
どうして、こういうことが出来るかというと、当たり前のことを当たり前に行っているからです。
とくに、取引関係や生徒さん、ホテル時代の後輩などの対応やお付き合いを。
現在、当店での新規ビジネス予定が2件、請負ビジネスの案件も2件。新規取引が1件〔大口〕。
そして、来年度の百貨店での催し〔関東方面〕がとりあえず1件です。〔これは増えそうです〕
いゃー、がんばらないと。長女が広島〔大学4年〕で、長男が東京〔大学1年〕と
大変ですが、自分に付加をかける時に、また新しい発見があります。〔しかし、足のスネが痛い〕
同業者のブログなどで、大変だったとか同情を引くようなことを書いてる方も
いらっしゃいますが、こういう時代だからこそ、オチに笑い話風な感じで
いれてもいいんじゃないかな。〔まぁー、人の事はどうでもいいか〕
とにかく、仕事は楽しいが基本。〔お客さんの事を、考えない仕事をしていると『雷』が落ちますが〕
これからの経済の流れが落ち着けば、一気に進めていきます。
※これが性に合ってるかも。さて、今年の子供病院のピエスモンテは、何を作ろうかな。楽しみです。
ではでは。
PS 実は他にもお遊びが。
鮭の白子の酒かす漬け〔これを炙ると美味しいんです〕自家製青蜜柑コショウを添えて
鯛の真子のカラスミ〔今、冷蔵庫で乾燥中〕かれこれ、4ヶ月くらい熟成乾燥。
鱧のすり身のてんぷら〔今日、さつま揚げを作ります〕本来は、テリーヌ用で入荷です。
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