お役割。
どうも、お元気様です。
夏、真っ盛りで昨日は福岡でも、最高気温が36.5度。〔暑かったはず〕
皆さん、体調は崩していませんか。
僕は、相変わらずオーブン前で60℃の世界を送ってます。
しかし、大丈夫です。春先にしこたま仕込んだ、フルーツビネガーが
効いてます。〔梅サワー、プラムサワー、夏ミカンサワーなど〕
よく考えたら、旬なものを保存食として加工し、食すことは
体調を保護するために、理にかなっているかも。〔とくに四季のある日本では〕
今、漬けている漬物やザワークラウト、ピクルスなどもそうですよね。
フランスあたりもコンフィーなどの保存食がありますが、
日本固有の保存食〔特に発酵食品〕は、体の養生〔体調の調整〕をする上では
右に出るものは、ないと思います。
夏場に、スタミナをつける上でたまに焼肉もいいですが
その分、次の日にオーバーワークをしてしまい、余計に疲れたり
夏バテが進んだりとします。
やはり、自然と共に自然な流れ〔極力〕で日々を過ごして生きたいものですね。
この時代、晴耕雨読はなかなか出来ないと思いますが
意地になって掴んでいるものを、少しでも手放すと自分らしくなると思います。
その分、家庭で手作りのものを家族のために作ってあげる。
僕にとっても理想で、継承していきたいですね。
僕の周りにも、いろんなお役割を背負っている方がいますが
今日書いたことが、僕のお役割りのひとつかもしれないですね。
9月にこの関係各位が集合。凄く楽しみに今日をがんばろっと。
ではでは。
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