今期〔師範コース初級〕も、あと僅か。
どうも、お元気様です。
イヤー、急に春めいてきましたね。
気持ちも、心も新芽と一緒で力がみなぎります。〔一昨年からの疲れも溜まってますが〕
さて、リアルの講座〔師範コース初級〕も今月で終了です。
わかり易く、失敗の少ないやり方で市販されてる酵母を
各種利用し行ないました。〔いろいろあったなー〕
結構、酵母によって生徒さんの中には好き嫌いがあった様で
これは、嗜好の問題で好きなものをチョイスしていただければ幸いです。
あくまでも、初級での効果的な発酵種法〔特許出願〕を
マスターしていただいて、楽に楽しく美味しいものを作り、継承するのが目的ですので。
お菓子関係は、目からうろこ的な『コツ』が主流でしたね。
リアルの生徒さんは、学んだことを動画も使いながら
各自の生徒さんに、教えてあげてくださいね。
ネットで受講の方〔4月開講〕は、今年一年しっかり作られて〔失敗もあるでしょうが〕、
その時は、メールサポートするのと、夏には全体スクーリングも行なう予定ですので
お楽しみに。
ところで、本年度の師範コース上級ですが、
完全、自家製天然酵母。管理が簡単で毎日の種継ぎの必要がないのに、酸味がない
『万能、自家製天然酵母』〔特許出願〕です。もちろん各食材も、国産で有機系をメインに。
これは、ご当地ブレッドも作りやすい、種と畑という名称で2種類の培地〔初種の元〕により
無限大〔←ちょっと大げさ〕の製品が開発できます。
去年一年間、デターを取りながら調整し
本年度の講習会では、より扱い易い様、調整も行ないます。
では、今週中には告知しますのでお楽しみに。
ではでは。
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