煮えそうな日々。
どうも、お元気様です。本日で山笠の追い山も終わり、夏本番です。
しかし、夏本番は一週間前より始まり、すでに夏バテ気味の人もちらほら。
まさしく、煮えそうですね。
では、今年の飾り山で中州流。
中村信僑さんの関ヶ原合戦。
この飾り山は、毎年欠かさず見に来ています。
近くに黒田 長政〔黒田 官兵衛〕も飾ってありました。
流れで、博多駅へ。
博多駅は、やはり八重の桜ですね。
もうひとつは、サザエさんです。〔こういう飾り山もいいんだよね〕
では、今回のメルマガメニューで『チキンバターカレー』です。
最近レトルトも出始めましたね。〔ハウス社員のうちカレーの本も〕
ポーランドのレバーのテリーヌ。〔フレンチタイプより食べやすいかも〕
これは、アメリカのズッキーニブレッド。ズッキーニが前面には来ませんが、しっとり感がいい感じ。
最近、チャーシューを仕込んでいるので、その液を使った鶏のチャーシュー。
先日、熊本のラーメン屋で鶏チャーシューのラーメンを食べたが、それより断然美味い。〔鶏をチャーシューまでして、、、どうだか〕
最後は、上記のものなどの『パーティーセット』。〔御節みたいだが〕
左上から、ウサギのリェットサンド、レバーのテリーヌのカナッペ、ズッキーニブレッド、手羽先の黒から揚げ、左下でチリコーンカンのドッグ、きたあかりのフライドポテト、ランプレドットのブルスケッタ、手羽のチャーシュー煮込み、ハムのカナッペと以上になっています。
ちょっと盛り方が、いまいちみたい。
今回もここら辺で。
ではでは。
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