2007/11/16 金曜日

米も、すてたもんじゃない

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:00:01

どうも、お元気さまです。

今週も、相変わらずの多忙で品数を抑えての製造。

スタッフの女性が、お目出度でつわりがひどくお休み。いっときは現状での

対応ですが、じわりじわりと影響が出ています。追っかけ仕事状態。笑

年明けまでの辛抱ですが、そういう中でも講習会に参加。

米粉のカステラです。最初はエーっと言う感じだったのですが、

最近の米粉の製品能力は凄いですね。パンのほうで5年位前から、

いろんなメーカーで製造などもしてたのですが、いまいち好きになれず現在に。

しかし、この菓子専用の米粉は、使えます。

日本の農業の自給率アップに貢献できるかも。笑

しかし、輸入小麦粉の価格も上がってきてるし、いい意味で米粉の普及は

これからのお菓子業界と製パン業界には、必要でしょうね。

あとは、製品開発能力とパッケージデザインですね。

と、言うことで今回の講習会〔別立ての米粉のカステラ〕の写真をどうぞ。

味といい、食感は皆さんご存知のカステラです。

しかし、口どけがよくシットリ感は米粉特有でしょうね。

では、今日はここらへんで。

追伸。当講座の生徒さん〔通称 裏番長〕がカステラの講習会を行ないます。

もちろん、当講座同様の最初から一人で1台を作る完全講習会です。

もちろん、1台そのまま持って帰っていただきます。〔凄い〕

それと、焼いてる間に一品おまけで作るということです。

裏番長の和菓子関係は、プロ顔負けです。実際、パン、菓子、和菓子も

教えていらっしゃったし、主婦目線での講座ですので判り易いと思います。

日時 11月23日 〔祝日〕 1時から4時くらい

場所 リールジャム 講習会ハウスにて

会費 3000円〔絶対安い〕

人数 6名限定  申し込みは当店にて〔092-605-6450〕です。

持参するもの エプロン、筆記用具

以上です。僕も生徒で参加するかも。〔時間が取れれば〕

裏番長は、東京まで講習会で出かける熱の入れようで、腕は確かです。

だから、裏番長です。笑

では、では。

 

 

 

 

 

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