春節〔旧正月〕
どうも、お元気様です。
中国では、春節での人口の大移動が始まるとか。〔30億人以上とか〕
日本への観光も期待され、少しは明るい話題となってほしいものです。
日本でも春節〔長崎のランタンが有名〕も徐々に浸透してきて、イベント好きの日本人にはいいかも。
もともと〔弥生時代の頃?〕に中国などから移り住み日本人となった古僑の方も九州には多いのでソリが合うのでは。
去年の上海での春節。〔ここにもスタバがあるが、本物です〕
これは、去年の長崎のランタンです。
こう見ると、青森のねぶたの原型とも思えますね。
では、メルマガにも書いた春節には欠かせない台湾バーガー『割包』です。
※詳しくは、今回のメルマガにて。
甘いイメージのあるマカロンですが、当店風にアレンジ。
へーゼルナッツパウダーとキャトル・ド・エピスを入れた、パテにあうマカロンです。〔アーモンドプードルは使わず〕
※以前、パン屋でもマカロンを作らなければとお伝えしましたが、僕も今回初めてで、これは失敗をしない簡単マカロンです。
上はオーブンで焼成中で、蒸気を抜いているところ。
続いて焼成後。〔いたって簡単で、きれいなマカロンです〕
この甘くて、スパイシーなマカロンに、鶏のレバーのパテでサンド。
この相性が絶妙で、来年のセカンド御節に入れたいと思います。
※この発想は、パン・ド・エピス〔甘系〕がスライスして料理に使われていることからの発想です。
続いて、トルコのタスケパプ〔Tas kebab〕で、詳しくはメルマガにて。
※トルコの代表的な煮込み料理です。
残ったスープが、バケットに合います。
これは、スモークサーモンのパテ。〔ずいぶん前のメルマガで発信〕
今回もここらへんで。
ではでは。
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