どうも、お元気さまです。
すっかり秋めいてきて、すごし易い日々が続いています。
今回もいろいろと芸風を積み立てています。〔まだ登場しないが〕
限られた時間の中で、集約して行う新規メニューの開発で10品作って、いけるのは3品くらい。
野球でもそうですが、3割打てれば上出来の世界です。
では、今回もどうぞ。
最初は、冷めても美味しい『ブルコギサンド』。
自家製のブルコギのタレに漬け込み冷凍。〔冷凍することによって、肉質が緩み、タレが染み込み易い〕
これを焼成すると、冷めてもやわらかいのです。〔牛肉はいい品質でないと旨みが半減します〕
続いては、カナダのケンタッキーフライドチキンで出している、ハンバーガーのパンの代わりに胸肉のフライドチキンを2枚使いベーコンとチーズを挟んだダブルダウン(Double Down、540カロリー)という商品があり、最初見たときに唖然としましたが、とりあえず作成。
これはこれでありか。〔しかし、ガッツリ系が増えた昨今、このままでいいのか?〕
続いては、メルマガメニューでソーバ・アレンテジャーナ〔ポルトガルのパンスープ〕
※パンが多すぎて、スープを染み込み過ぎか?
次は、イスラエルの『ファラフェル』のピタパン。〔いずれは、チョイレシピに〕
上のソースはゴマ風味のアボカド入りソース〔ヨーグルトソースでも合いそう〕
ファラフェルは、ヒヨコ豆のコロッケみたいな物です。〔東京で専門店あり〕
これは、万能酵母のテスト品。
今まで試作したものをテリーヌ風に焼き上げ。〔あくまでもイメージを確認するため〕
セカンド御節2013のメニューも進んでいますが、試作が進んでなくちょっと心配です。
今年は、一品にフカヒレを使用する予定。
台湾では、フカヒレは「魚翅」と書き、翅には飛ぶの羽の字が使われ、「出世」や「商売繁盛」を意味する縁起のよい食材だとか。〔←あやかりたいもので、お楽しみに〕
今回もここら辺で。
ではでは。
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