純手打ちと純手捏ね
どうも、お元気様です。
ちょっと今回まで、間があいてしまいごめんなさい。
この一週間で、講習会3回〔ひとつは受講〕で現場を回しながらの開催でした。
まず最初は、純手打ちうどん〔福岡でココだけ?〕の講習会で
『稲穂』といううどん屋の店主〔若い〕の手打ちうどんの講習会。
去年は、福岡の古式うどんに参加しまして、
流れ的には同じような感じですが、生地的には今回の方が扱いやすかったですね。
出来上がったうどんは、もちもちで美味しかったのですが
僕のカットが微妙に幅が広く、きし麺状態でした。笑
では、その時の写真をどうぞ。
第二回目は、好評の『マカロン』の2回目の講習会。〔当店はプロデュースで〕
今回は湿気が多い分、若干焼き具合に苦労したみたいですが
小田先生のアフターフォロー〔詳しい説明が〕が、抜群でしたね。
試食のマカロンに感動した生徒さんが多く、始めて食べた方も。
主催の『ヨード卵光の日本農産』さんと次回の講習会の調整をお話していたのですが、
次回はもっと面白いプロの講座になります。
ぜひ、お楽しみに。
続いて第三回目は、にごりビールの講習会。〔西部ガスにて〕
関東あたりでは、出回っているプレミアム『無濾過』のビールですが九州では、
まだ販売されてないので、万能自家製天然酵母の講座で使用したにごりビールを使用。
こちらもしっかり酵母が生きています。
今回は、初心者に近いクラスの対応ということもあり、
ポーリッシュ法で行なって、目からうろこ状態の生徒さんもいらっしゃいました。
ポーリッシュ法もそうですが、
僕の発酵種法〔特許出願〕は我ながら『うーん、いい製法だ』と思っています。
〔←自画自賛かいっ。〕
これから、当店のメンバーの増強が完了すれば、
『風神70』〔当日に70分でパンが焼きあがる〕の製法を引っさげてイベントを行なう予定です。
〔製法は生徒さんだけに告知〕
では、少々夏バテ気味ですが、
ではでは。
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