2008/2/6 水曜日

地域格差、、、は確実に

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 21:04:41

どうも、お元気様です。

僕は、昔から寒いのには強かったのですが、

最近、、、妙にジジイっぽい。〔寒がり〕  最近の、冷え込みがとくに。

遺憾と思いながらも、こたつを背負ってる気分です。

そういえば、最近スキー場にも行ってないし、雪に触れてないからかなと思ったり。

まぁー、歳ですね。〔そこかい〕笑

ところで今日、株式会社ADEKAの営業の江川さんがいらっしゃって、

いろいろと近況情報を。江川さんは前にもお話しましたが、

パンの祖と呼ばれる、韮山代官の江川太郎左衛門〔長い〕の末裔です。

縁あっていろいろと、お世話になっていますが、今回九州でのベーカリーの

あり方でお話をさせて頂きました。ブルゴーニュ産のバター使用の『マルシェ』を使ってる縁で。

東京では、既にブーランジェはパンに合う料理を作るのも当たり前の

状況になっています。講習会に得意の料理を出す方も当然いて

好評をえて、市場〔お客様〕の声もしっかり聞いています。

今のブーランジェは、マカロンも作れて当たり前の風潮まで出てきそうです。〔出てますが〕

僕も、実際フィーリング関係は、全て自家製で講習会はアントレ若しくはアンティパストや

ソルべを出しています。〔当たり、外れがあるかも〕

いかに、お客さんに喜んでいただくか。これが、全ての源だと思います。

これだけ、情報が氾濫している中、作り手はそれ以上に情報を収集していく必要があると思います。

お客様は、思っている以上に舌が肥えてますよ。

では、九州からパン文化が発信できるよう頑張りましょう。〔僕もですが〕

神戸、横浜には負けられん。だって出島がある陸続きで、うどんと酒饅頭のの発祥の地ですよ。

粉文化は、九州です。キッパリ

ではでは

 

 

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