地域格差、、、は確実に
どうも、お元気様です。
僕は、昔から寒いのには強かったのですが、
最近、、、妙にジジイっぽい。〔寒がり〕 最近の、冷え込みがとくに。
遺憾と思いながらも、こたつを背負ってる気分です。
そういえば、最近スキー場にも行ってないし、雪に触れてないからかなと思ったり。
まぁー、歳ですね。〔そこかい〕笑
ところで今日、株式会社ADEKAの営業の江川さんがいらっしゃって、
いろいろと近況情報を。江川さんは前にもお話しましたが、
パンの祖と呼ばれる、韮山代官の江川太郎左衛門〔長い〕の末裔です。
縁あっていろいろと、お世話になっていますが、今回九州でのベーカリーの
あり方でお話をさせて頂きました。ブルゴーニュ産のバター使用の『マルシェ』を使ってる縁で。
東京では、既にブーランジェはパンに合う料理を作るのも当たり前の
状況になっています。講習会に得意の料理を出す方も当然いて
好評をえて、市場〔お客様〕の声もしっかり聞いています。
今のブーランジェは、マカロンも作れて当たり前の風潮まで出てきそうです。〔出てますが〕
僕も、実際フィーリング関係は、全て自家製で講習会はアントレ若しくはアンティパストや
ソルべを出しています。〔当たり、外れがあるかも〕
いかに、お客さんに喜んでいただくか。これが、全ての源だと思います。
これだけ、情報が氾濫している中、作り手はそれ以上に情報を収集していく必要があると思います。
お客様は、思っている以上に舌が肥えてますよ。
では、九州からパン文化が発信できるよう頑張りましょう。〔僕もですが〕
神戸、横浜には負けられん。だって出島がある陸続きで、うどんと酒饅頭のの発祥の地ですよ。
粉文化は、九州です。キッパリ
ではでは
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