またまた、神の出現?
どうも、お元気さまです。
昨日は、講習会でフランスパンのポーリッシュでした。
やはり、幾たびかこの製法で行なっておりますが
家庭用オーブンは厳しいですね
純ハード系は、ハースで 、、、石床の自火焼きが
理想ですが、生徒さんとしては理想に近いものが
作りたいですよね。
今、調整してますので現状はこの方法で願いしますね。
昨日みたいに白菜を巻いて焼いたり、
桜あんぱんとか、他の食材の味の引き立て役と
して作ってみてください。
といことで、講習会も無事終了し
今回の生徒さんも、現講座が後、
一回ということで
打ち上げ食事会の調整をするために
西新のコキーヌへ
このお店はオープンして1年くらいですが、
前のホテルの後輩のお店で、ホテル退社後
ピエール ガルニエの右腕で仕事をしていた
日本人の店で、ワンツウマンで仕事をしていました。
場所は大阪でしたが、、、、それは聞けば聞くほど
厳しい店で 汗、ここではお伝えできませんが
よく、修行に耐えたなと言う感じですね。
嫁さんも同僚で、ソムリエの資格を持つ
ほんわかした、感じのいい女性です。
ところで、昨日は月曜日ですが着いたのは
11時ですが、多数のお客さんの入った形跡と数名のお客さんが
いらして、面食らいました。
軽く、雑談しながら食事をしましたが
メニューは糸島方面の食材を使ったシーフードのグラタン
味は、こくがあって軽い味わいで素材の味を殺してなく
ルゥーはバターを使わず、こだわりの
ゴマ油を使って小麦粉をいためる、、、
これだけを食べにくる、常連さんもいらっしゃるそうです。
あと、リエットと糸島のジャガイモをマッシュしたこだわりの一品。
すみません、、、アルコールが入ってたもので
忘れてしまいました 笑
各メディアから取材が多数あるのですが
丁重にお断りしているそうです、、、うちとは違う 笑
常連のお客さんを大事にしたい、一心で。
ほんと、作るものに細部の神が宿ってます。
久々に出会えました、、、神に。
お客さんの客層がよく、いい顔してくつろいで
楽しんでいらっしゃる、、、。
これは、彼らに与えられた天命ですね。
常識にとらわれず、顧客に感動を。
では
今日の格言
常識は平均であって、正解ではない。
ではでは
PS
前回オープンして、ちょっと経って伺ったとき
まだ、常連も少なく経営の先輩として
偉そうにアドバイスした、
自分が恥ずかしいです、、、はい
笑
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