2017/11/18 土曜日

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 10:14:00

どうも、お元気様です。

冬将軍も到来しそうな時期になってきましたが、クリスマスで頭がいっぱい。〔少しづつプールはしているが〕

いろいろと変化〔家族も〕も見え始めて、いろんなパターンを思案中で公私共々忙しい状態です。

ひとは、忙しいくらいがちょうどイイとおもう。〔体が健康なだけでも、感謝〕

では、今週の芸風でエクレア風オレンジブレッドの海老のタルタルサンド。

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思ったりより食べやすく、オレンジと海老が合います。

同じく、デドックスブレッドの蟹のベシャメルコロッケサンド。〔これは、自家製〕

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写りがいまいち。

これは、今年のクリスマスの新作でマロンのシュトーレン。

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マロングラッセをラム酒で浸け込み、生地にはマロンペーストを練りこみ。〔味の改善の余地アリ〕

次は、名古屋の味噌おでんうどん。〔インスタントの赤味噌うどんにプラス〕

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これも名古屋で、赤からおでんうどん。〔これも赤からおでんのレトルトにプラス〕

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モツも入り、思ったより辛くない。〔八丁味噌が尖ってないので、九州にも合うと思う〕

やっぱり麺で終わる今日この頃。

最後に、無添加に近い米粉を発見。

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早速作りましたが、ボリュームが少々低いかな。〔やっぱりうちの『純おこめのパン』が一番〕

今回もここら辺で。

ではでは。

ps最近インスタント食品はほとんどとらないが、ファストフード店には寄ることがあります。〔クーポンがあるとき〕

その中で、揚げ物屋さんのチェーン店で、珍しい鴨肉の天ぷらの丼を頂きました。

鴨の切り身の肉が、鴨のパストラミハム〔中国産〕見たいな感じと味で、やっぱりと思う次第。〔魚介関係も中国でしょう〕

中国の全てを否定するわけではないが、一部の業者では変色、異臭した魚介を漂白し苛性ソーダで中性にする手法がとられていると思います。〔日本でも輸入魚を同じ手法で加工するところもあるが、良識が違う〕

魚関係は、自分の選んだものを裁いてもらい、自分で調理したいものですね。

※外国産の肉は、雌のホルモン剤を注射されてない肉を選びたいものです。〔国産は盆、正月しか食べれません、笑〕

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