2017/10/17 火曜日

市場の変化。〔最近タイトルが硬いかも〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 10:09:43

どうも、お元気様です。

秋もやってきて、これからの紅葉や落葉、澄んだ空気に一年の終わりを感じます。〔一年は早いなー〕

ところで僕が通常の配達ついでに訪れるのが、コンビニやスーパー関係。

めまぐるしく新商品が出ては消える時代ですが、お客さん心理から市場の変化がかいま見られます。

商品に対して、わかり易いと簡単、健康的、安い、便利などが主流で最後に流行になると思います。

また、季節に敏感な時代で3℃変わるだけでも嗜好が変わるということも念頭に必要かも。

以上を踏まえて、当店も商品のラインアップを考えていますが、一番弱いのが発信する力。〔インスタでもすればイイが〕

SNS関係は、スタンバイしていますが対応はしていません。〔業務が多忙なので〕

このブログもどっちかというと趣味的な要素が強く、人が揃えばわかり易い形で広告は打つつもり。〔地元に毎月〕

また、違う形の販売スタイル〔商品も含めて〕も調整を思考中です。〔その他のビジョンもあるが〕

とりあえずは、今日一日の業務をしっかり積み上げていくことが明日に繋がるので、日々精進ですね。

では、今週の芸風です。〔と、いうか面白ネタ関係かも〕

まずは、香港デザートの『西多士』〔サイドーシー〕

dsc_2401.jpg

香港でヤバイとまで言われる揚げフレンチトースト系で、食パンにピーナツクリームをサンドして、卵と片栗粉をあわせて立てたものをコーティングして油で揚げます。トッピングはメープルシロップと練乳、バターを乗せます。〔今回はチョコクリーム〕

※激甘でコーティングが気泡が多いため油を吸い、日本人むきではないかも。

次は、でかい南関あげ〔油揚げ〕でピザ。〔以前、焼くとサクサク感が良かったので〕

dsc_2387.jpg

マルゲリータでトマトソースが揚げにしみ込み、サックリ感がイマイチ。

dsc_2393.jpg

ツナとチーズのピザで、これはドンピシャで居酒屋メニューでも使える。

※おまけで南関揚げのチーズラスク。

dsc_2440.jpg

続いて、モクバさん風の焼きキーマカレーの焼きソバ。〔上に卵を落とすのを忘れたが〕

dsc_2409.jpg

次は、パクチーが入ったので前回の牛骨ラーメンで味を確認。〔やっぱりこれもドンピシャで、麺はフォーでも〕

dsc_2413.jpg

これは、すじコン焼き。〔大阪流で、久しぶりに登場〕

dsc_2419.jpg

今回は軽い生地を目指してチャレンジして、スジもアキレスのみを使用で、こんにゃくとのバランスもいいかも。

第二段で、お好み焼き粉でブロニ風に発酵させて焼きソバとあわせオーブンで焼いた、高菜と焼きそばパン。〔これは、ハンズフードとして確立したい〕

dsc_2438.jpg

最後は、ハロウィン用〔他も多く販売しているが〕かぼちゃのとろけるスイートポテト饅。〔ネーミングがイマイチだが〕

dsc_2431.jpg

バターとクリームチーズを隠し味に入れていますが、これが饅頭の中でいい感じにトロミます。

ちゃんとパンと菓子関係の芸風も磨きをかけてます。〔笑〕

ふと気がつけば、桜の勘違い咲き。

dsc_2442.jpg

忙しくても、この美しさを感じる心は手放せません。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps

10月は晴天が多い月で、天体などを見に行きたいのですが、台風の影響でいつになるやら。〔ずれてほしいものです〕

来週は新月あたりで、夜空が暗いので星もしっかり綺麗に見えるのに。

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.083 sec. Powered by WordPress ME