2017/10/8 日曜日

久々の麺三昧。〔カレーもあるよ〕

Filed under: パン屋養成講座 — Tanaka @ 4:26:10

どうも、お元気様です。

ここ数年で、行楽や購買の選択肢は多様化してつくづく18年前に開業してて良かったと思います。〔債務をほとんど返済してるので〕

また、テナントを借りている人はこれが長く続くことを考えると憂鬱になるかも。〔当店は持ち家で、ローンは残ってます〕

18年前は、こういう世相状況になるとは考えていませんでしたが、増税やリーマンショックでなくなった店も多いと思います。〔一番の問題は後継者や人材不足〕※コンビニが異様に増えたのも原因の一つかも。

しかし、当店も何も対応してないわけではなく、時代にあった対応はしてきたつもり。〔講座やブライダルの卸しなど流れに応じてだが、これがすこぶる勉強になった〕

分散させることで経営は安定しますが、場合によっては店のお客さんに迷惑〔欠品で〕をかけること。〔重なる時は重なる〕

これは、最近克服できたと思いますが、焼きたての随時提供は難しい。〔いろんな手段はあるが、ずるはしたくない〕

要は食べて安心安全が第一で、暖かいパン〔美味しいけど〕のでんぷんはご飯と一緒で吸収されやすく、いろんな常識を疑問視しています。〔身を呈して〕

これからのことは、いろんなビジョン〔メニューなども〕を構築〔人数に応じて〕していますが、今を一生懸命考え実行するが一番かも〔決してあせらず、流れを読む〕

では、今週の芸風です。〔今回は、いろいろとチャレンジャーかも〕

最初はブリニ風の高菜パンのブルコギバーガー。

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高菜パン〔スポンジみたいな〕を現在調整中。〔いろんなビジョンに乗せたい〕

※この高菜は、阿蘇市の高菜漬けで高地のため通常の乳酸菌と種類が違うとか。

サンフランシスコ・サワードゥーのクラムチャウダー。

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※完成した皿がいい。

このクラムチャウダーが残ったので、パスタを。

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次は、栃木県のジャガイモ焼きそば。

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意外とあうかも。

続いて、最近見かけるのが『モツカレー』。

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豚モツが良く使われるが、鮮度が良くないとにおいが気になるが、ブーケガルニで仕込みなおすと軽減する。

最後は、もつトマトカレーラーメン。〔麺はのびにくい卵麺〕

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こちらは些かにおいが気になるかも。

今回もここら辺で。

ではでは。

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