2010/4/17 土曜日

覚悟する心

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 8:42:33

どうも、お元気様です。

波牟道上級の試験もあと第2班のみとなりました。

感想としては、思ったよりも出来が良かったこと。〔←失礼かも〕

気候的にもハンディが多い時期での講座で、よくここまで成長したものだと、師範として感無量です。〔師範が成長したほうが大きいけど〕

つくづく思うのは、この万能自家製天然酵母は我ながら自画自賛したいです。

物づくりは、コツコツ作業を重ねて折り込むように自問自答します。

まさに『禅』とか『ヨガ』の境地で、そこで降りてくるような気がします。

つくづく日本人でよかったと。〔四季があり、環境的にも影響しているのでしょうね〕

これが悟りなのかと思ったりしますが、全てを受け入れる覚悟こそが悟りかも。

往生際の悪く覚悟を決められない方が増えた日本ですが、覚悟は必要ですね。〔覚悟ができないと、とらわれてしまう〕

時代は変わり、覚悟〔逃げない気持ち〕を持って事に当たれば『百戦危うからず』で道は開けると思います。〔道は自分の心ですが〕

そうすれば、仏教で言う『三毒』の妬む、愚痴る、怒るがなくなると思うのです。〔最近、景気の影響か三毒の人が増えたような〕

と、いうことで全ては自分の心次第で、この物づくり〔万能酵母〕で自分オリジナルの芸風で作品作りをしていただきたいと生徒さんには思っています。

人生は長いので焦らず、一生が修行で『酔生無死』の心意気で。

ではでは。

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.080 sec. Powered by WordPress ME